Шедевры Эрмитажа Портрет жены Наполеона

                Она, наверняка,
                О многом нам
                Расскажет!..

                И, значит, нужно
                Нам
                Опять найти резон
                Тому, чтоб посетить,
                Пусть виртуально,
                Даже,
                Укромный уголок
                Средь замка
                Мальмезон!..
                05.06.2021.

               
               
Картина является полноростовым портретом жены Наполеона Бонапарта Жозефины Богарне. Она изображена сидящей на диване, расположенном на открытой террасе резиденции Жозефины замка Мальмезон.

Несмотря на то что на картине нет авторской подписи и даты, она твёрдо датируется 1801 годом — сразу же после написания с неё был сделан гравёром Пьером Адамом офорт, содержащий надпись и дату: F. G;rard pinxit 1801. Картина написана по заказу самой Жозефины для Мальмезона. После её смерти портрет был унаследован Евгением Богарне, а затем перешёл к его сыну герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому и был отправлен в Мюнхен. Далее портрет достался правнуку Жозефины герцогу Н. М. Лейхтенбергскому и уже в 1861 году был выставлен в Санкт-Петербурге. После Октябрьской революции всё собрание Лейхтенбергских было национализировано, и в 1919 году через Государственный музейный фонд картина была передана в Эрмитаж. С конца 2014 года выставляется в здании Главного штаба в зале 303.

Главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения А. Г. Костеневич в своём очерке французского искусства XIX — начала XX века, анализируя картину, отмечал:
Как не похожа жена Наполеона в жераровской картине на торжественно выставляющих напоказ себя и свои регалии царствующих особ прежних времён. Её платье лишено какой бы то ни было пышности, украшения почти отсутствуют. Это, конечно, совсем новый тип парадного портрета. Картина крепко построена на испытанной формуле золотого сечения, причём Жерар позаботился о том, чтобы найти такое окружение, где прямые углы были бы скруглены. Поэтому-то столь важное место занимают бархатные подушки, среди которых написана Жозефина.


Рецензии
Вадим!Благодарю за великолепие!!!
С уважением!Лиля.

Лилия Хованская 2   08.06.2021 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиля!

Вадим Константинов 2   08.06.2021 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.