Музыка Сфер

Оставил Орфей об устройстве Вселенной
Трактаты из песен своих и стихов.
Он ритмом и звуком творил феномены,
И пел о Вселенной и жизни Богов.

Используя эти трактаты Орфея,
А также поэмы и гимны его,
Создал Пифагор о Вселенной ученье,
Где Небо – гармония есть и число.

Создал Аристотель о Сферах ученье,
У Сферы у каждой есть нота своя;
И Тонкие Сферы звучат во вращеньи
Звучаньем, похожим на звон хрусталя.

Движенье планет и орбит расстоянья
Закону гармонии подчинены.
И в этой гармонии слышно звучанье
Вселенной и Солнца, Земли и Луны.

Находится мир во взаимном движеньи,
Трепещет и движется все, что живет.
Гигантское это Творца проявленье
Звучит гармонично, созвучно поет.

Вот слышится Марса решительный тенор,
Сатурн и Юпитер свой пробуют бас.
Красиво выводят Земля и Венера,
И тонкий Меркурия слышится глас.

Прекрасное это Вселенной звучанье
Небесною названо Музыкой Сфер.
В движении вечном Огня колебанье
Являет вибраций небесных пример.

В аккорде звучат Лиры огненной струны,
Космический Разум созвучье явил.
Ритмичны движенья планет и разумны,
Прекрасен весь Космос, прекрасен весь Мир.

Играл Аполлон свои песни на Лире,
Натянуто было на Лире семь струн.
Юпитер с Ураном и Марс  это были,
Венера, Меркурий, Земля и Сатурн.


Рецензии