Ибрагим

Он должен бдеть был неустанно
И никому не доверять.
Убить всегда могли султана,
И он не мог спокойно спать.

Он даже мылся, запираясь.
И моясь в клетке золотой,
Боялся, слухами питаясь,
Что путь готовят непростой.

Когда султан садился новый,
Он братьев тут же убивал.
Всех поражал закон суровый -
Он притчей во языцех стал.

И наконец его смягчили,
Всех братьев заточив в тюрьму.
И Ибрагима заточили,
Так подарили жизнь ему.

Однако он сидел недолго,
Брат умер и оставил трон
Для обезумевшего волка,
И сел на трон султаном он.

Сначала он не мог поверить
И думал, что попал в капкан.
Решил всех подданных проверить:
Ему мерещился обман.

Гарем он в чём-то заподозрил
И всех наложниц утопил,
Другим придворным вырвал ноздри,
Язык несчастным отрубил.

Рыбак нырнул на дно Босфора
И видит женщин молодых.
Вокруг акул голодных свора
И камень на ногах у них.

На дне несчастные качались,
У рыбака рождая шок,
А рыбы хорошо питались,
Едою запасаясь впрок.

Но Ибрагим недолго правил,
За все злодейства заплатил.
Безумного вне всяких правил
Его соперник придушил.

Когда тиран на трон садится,
Его судьба в чужих руках.
И сколь верёвочке  не виться,
Конец один и будет крах.


Рецензии