По краю пропасти

Свободы ломая плен,
Ждали мы перемен,
Веря, что солнца луч
Пробьётся сквозь стены туч.

Сбросив больную тень,
Новый наступит день,
И, волю вдыхая в грудь,
Свой мы отыщем путь.

Предков завет храня,
Вспыхнет в сердцах заря,
Путеводной звездою вновь,
Будет светить Любовь.

Но душная ночь змеей
Вползла и свилась петлёй,
Уставив бесстыжий взгляд,
Вводит нам сонный яд.

Под шёпот медовой лжи,
Всё крепче её зажим.
И, горло сдавив, легла
Беспробудная мгла.

Кто не боялся петь
Познали опалы плеть,
Вместо свободы - клеть.
Урок на показ другим -
Лизать или быть немым,
Тлеть, превращаясь в дым.

С экранов разврат, гламур,
Рожи продажных шкур.
Наглость, как модный стиль
И совесть - в утиль.

Наследница - молодёжь,
Скажи нам о чём поёшь?
Пройдёшь ли без подлости
Уровень доблести?

Воет в сердцах метель,
В глазах пятаки теперь.
Скажи мне - в чём сила, брат,
Если к правде примешан яд?

Кем твоя станет дочь,
Впитавшая эту ночь?
Будет ли сын стрелять
В тех, кто не хочет спать?


Забывая себя, свой род,
Дремлет во тьме народ,
И никак не насытит в сласть
Алчную волчью пасть -
Распродажная власть.

Но вспомнит душа завет,
Любви и свободы свет,
С горечью слёз, в надрыв,
Вскроем гнилой нарыв.

Праведный гнев в глазах,
Искры надежд в сердцах
Вспыхнут огнём костров
И мрака сорвём покров.

Воспрянем мы ото сна,
И мОрока пелена
Спадёт и, себя стыдясь,
Смоем всю эту грязь.


Родина - мать, прости,
По краю пропасти
Ходим, не видя путь,
Только не дай заснуть,
Только не дай упасть
И, не меняя масть,
С честью, хоть в горести,
Жить, всёж, по совести!


Рецензии
Сильное произведение! Горькое, но с надеждой. Текст подошёл бы для песни в духе Цоя. А ведь сейчас поют такую галиматью...с уважением,

Ольга Рассветова 2   07.03.2023 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.