Четыре друга

Котелок солдатский мой,
Всю войну прошёл со мной,
Спас от голода и жажды,
И от смерти даже дважды.

Он меня от пули спас,
Повредив он свой каркас.
Подлатал его немножко,
И опять вперёд, в дорожку.

Шли мы с ним от Сталинграда,
На привале он кормил,
Или супом, или кашей,
Всей солдатской пищей нашей.

Была и ложка вместе с ним,
Котелка подружка,
Так что был он не один,
С ним была и кружка.

Вчетвером шли мы в бой,
И врага громили,
Мы прошли дорожкой той,
Чтоб быстрей в Берлине были.

Время мирное пришло,
Время грозное прошло,
А друзья как были,
Живут со мною в мире.

Посмотрю на них порой,
Вспоминаю юность,
Тот самый первый бой,
Мне семнадцать было.

Моя юность пролетела,
В те суровые года,
Сейчас сказал бы смело,
Что жизнь прожил не зря.


Рецензии