Жертвенность Из очерка 106 Подполковник Марков

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 106 «ПОДПОЛКОВНИК ГЕОРГИЙ МОКЕЕВИЧ МАРКОВ»


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Марковых: «Капитан Георгий Мокеевич Марков, военный корреспондент газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), участник разгрома Квантунской армии Японии. В декабре 1945 года демобилизован из армии в звании «майор».
                В учётно-послужной картотеке указано:      
                – Воинское звание «подполковник».
                – Наименование воинской части: газета «Суворовский натиск» Забайкальского фронта.
                – Дата окончания службы: 18.12.1945 года
                – Награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
                «Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением.
                Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, – и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.
                Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.
                Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.
                В историко-биографической эпопеи «Жертвенность» автора настоящего очерка с 2017 года появились свои Бессмертные полки:
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Ищук-Кудрявцевых;
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Сусловых;
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Тереховых;
                – «Бессмертный полк-2018» хуторов Верхняя и Нижняя Ставрополька;
                – «Бессмертный полк-2018» Высшего политического училища МВД СССР;
                – «Бессмертный полк-2019» Главного управления внутренних войск МВД СССР;
                – «Бессмертный полк-2019» Политического управления внутренних войск МВД СССР и журнала «На Боевом посту».
                –  «Бессмертный полк-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.
                –  «Бессмертный полк-2020» семьи Мирошниченко-Бухновых.
                – Сегодня с чувством восхищения и благоговения приступаю к формированию «Бессмертного полка-2021» семьи Марковых.


                Руслан СЕМЯШКИН
                ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ СИБИРИ
                К 110-летию со дня рождения Георгия Маркова
                Литературный журнал «Сибирские огни», 9 апреля 2021 г.


                Часть I

 

                О классиках советской литературы в наше время говорят нечасто и далеко не однозначно. Что и неудивительно, так как подвести немалое количество крупных мастеров словесности под единый критерий, естественно, невозможно, да и живём мы в условиях совершенно иного социально-экономического строя с противоположными советским морально-нравственными ориентирами.

                Нет единства и в оценках самой советской литературы как уникального явления, возникшего в результате колоссальных преобразований, случившихся в нашей стране после 1917 года и затронувших все сферы жизнедеятельности.

                Во многом это даже и хорошо, что на литературный процесс советского времени и его непосредственных участников смотрят в современной России по-разному, руководствуясь в первую очередь личными интересами и предпочтениями.

                Каковы же данные интересы и предпочтения? Не основываются ли они на элементарном незнании многих фактов, напрямую связанных с советской многонациональной литературой и личностями, её творившими?


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Георгий Мокеевич Марков среди работников Асиновской библиотеки, Асино Томской области, 26.08.1979 года».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Руслан Владимирович Семяшкин, автор настоящей статьи в литературном журнале «Сибирские огни», главный специалист по ГО ЧС и пожарной безопасности ГУП РК «Черноморнефтегаз», председатель Контрольно-ревизионной комиссии Крымского республиканского отделения КПРФ, историк и публицист».


                Почему пишу об этом, предваряя разговор о большом русском советском писателе? А потому, что и с годами не смолкает ложь, очернительство, не прекращается к тому же и навешивание несуразных обвинений в адрес целого ряда самобытных художников, оставивших нам свои знаковые, отобразившие жизнь целой эпохи произведения.

                Причём среди многих вполне себе образованных и интеллигентных сограждан распространено до боли банальное осуждение примерно такого содержания: «Если писатель советский, то, значит, обслуживал авторитарную власть, работал на тоталитарную систему, да и писателем-то такого человека можно назвать лишь с натяжкой, поскольку настоящим талантам в СССР развернуться не давали». Хотя для некоторых авторов скидки такими либерально мыслящими читателями все же делаются и в качестве писателей их признают, но только в том случае, если эти авторы в чём-либо советской властью были – или стали уже в наше время – недовольны, о чём и высказались вслух.

                Не называя конкретных имён, скажу также и о том, что среди таких «недовольных» советским строем литераторов, как ни странно, оказалось предостаточно и таких, кто в советские годы тогдашнюю власть славил, находясь в рядах правящей партии, получал от этой власти высокие государственные награды, звания, другие блага…


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Село Ново-Кусково. Дом пионеров (1926), в котором работал Георгий Мокеевич Марков».


                А вот исконно советским писателям, начиная со времени приснопамятной горбачёвской перестройки, действительно не повезло. Нападать же на них, в том числе и тех, кто давно ушёл в вечность, продолжают по-прежнему. Ругают, принижают талант, называют неподобающими словами, не желая слышать противоположного мнения.

                К сожалению, не миновала чаша сия и выдающегося русского советского писателя, публициста, общественного и государственного деятеля Георгия Мокеевича Маркова, чьё 110-летие со дня рождения приходится на 19 апреля текущего года.


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Георгий Мокеевич Марков среди пионеров, г. Новосибирск, май 1931 года».


                Тем не менее оговоры и критиканство, а оно исходило даже от коллег-литераторов, в лицо говоривших одно, а за глаза – совсем иное, нелицеприятное, писатель переносил стойко. Держать удар, не теряя собственного достоинства, Марков умел. Способен он был и трезво оценивать подобные неурядицы, о чем писал внук писателя, кандидат исторических наук Ф. Тараторкин: «Было время, когда как только не травили Георгия Мокеевича. Называли одиозным советским деятелем, обвиняли его в насаждении культа собственной личности. Всем, кто был с ним знаком, было ясно: это бред. Скромность, непритязательность, простота Георгия Мокеевича, полное отсутствие всякой позы и равнодушие к почестям и регалиям были притчей во языцех в писательских кругах. Он не выносил подхалимов, но при этом всегда был ровен, сдержан и корректен со всеми, в том числе с собственными гонителями и хулителями. Помню, меня это задевало, я не мог понять, почему он не отвечает на заведомую клевету, на жестокие и ложные обвинения. Он видел, слышал и читал все, что о нем писали. И ни разу никому не ответил. На мой прямой вопрос однажды отозвался так: «Ну, недопоняли чего-то, не разобрались. Ладно уж». Его незлобие и доброжелательность поражали и, казалось, не имели границ».


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Новосибирск, 1929 год. Совещание пионерских работников по методике. Георгий Мокеевич Марков – 2-й справа».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «XIX Всесоюзная партийная конференция. На трибуне  член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев.
                Из его выступления: «В годы застоя я жил и работал в Сибири – краю суровом, но поистине чудесном. Меня нередко спрашивают, что же я делал в то время. С гордостью отвечаю: строил социализм. И таких было миллионы. (Аплодисменты).
                Было бы предательством, если бы я не сказал о тех, с кем связал свою судьбу, делил радости и горести. Многие из них уже ушли из жизни. Не всё сразу получалось. Приходилось доделывать и переделывать, но трудились без оглядки, может быть, потому, что знали: дальше Сибири не пошлют. (Оживление в зале).
                Трудились, чтобы людям жилось лучше, чтобы государству дать больше и интересы области отстоять».


                Далее в этой публикации внук Маркова обращает внимание читателей на ключевой момент, связанный с жизнью писателя и пониманием его мировоззрения: «В 1988 году на XIX Всесоюзной партийной конференции давний друг Георгия Мокеевича Егор Кузьмич Лигачев произнес самую, наверное, пронзительную свою речь. Увы, в памяти многих людей сохранился только растиражированный упрек «Борис, ты не прав». Не запомнилось, похоже, ни как это было сказано, ни почему. Мне тогда было четырнадцать лет, но до сих пор ярко помню достоинство и спокойствие тогдашней речи Лигачева. Не забуду, с какой гордостью за их многолетнюю теплую дружбу слушал Егора Кузьмича мой дед. «В годы застоя я жил и работал в Сибири – краю суровом, но поистине чудесном, – говорил тогда Лигачев. – Меня нередко спрашивают, что же я делал в то время. С гордостью отвечаю: строил социализм. И таких были миллионы». Пафос Лигачева был для моего деда и его правдой, его историей, его видением времени и самого себя. Я бережно храню его партийные документы, понимая, что коммунистическая идеология была для него тем воздухом, которым он дышал, тем маяком, по которому он сверял свои действия и решения».


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «В гостях у Тараторкиных. Справа – налево: Георгий Мокеевич Марков, Филипп – внук Г.М. Маркова, Георгий Георгиевич Тараторкин, зять писателя, Геннадий Иванович Игнатов, г. Москва, 18.05.1980 года.
                Геннадий Иванович Игнатов  (28.09.1928 – 20.09.2011 гг.) был биографом Георгия Мокеевича Маркова. В 1981 году участвовал в организации первых на томской земле «Марковских чтений» (г. Асино), посвященных семидесятилетию писателя.
                Геннадий Иванович Игнатов родился Цыганово Зырянского района в крестьянской семье. Жизнь вела его разными дорогами нашей необъятной страны, но любовь к родной земле, сибирскому краю возвратила его в родные места. После службы в армии Геннадий Иванович работал в лесной промышленности (1952 – 1972 гг). С 1964 года живет в городе Асино. До ухода на пенсию в 1989 г. работал председателем райкома профсоюза промышленности.
                Геннадий Иванович – автор более краеведческих статей, очерков о жизни и писателей, художников. Его работы были опубликованы в журналах «Библиотекарь», «Культура и жизнь», «Байкал», «Радуга», «Чулымский вариант», «Книжный альманахах «Сибирь», «Сибирская старина», «Сибирские Афины»; в коллективных сборниках «Земля Асиновская», «Томск – любовь моя и судьба», «Вдохновение», «Я пишу тебе с войны», «Кто был для фронта мал».
                В 1986 году вышла его первая работа об известном писателе-земляке – «Истоки» (Иркутск),  о жизни о творчестве талантливой семьи Г.М. Маркова.
                В 1994 году вышли сборники стихов «Цыганово» и «Путь на Кушлу». В 1995 году вышли в свет еще две книги «Цыгановские частушки» и «Частушки Причулымья». Издано около двух десятков буклетов и каталогов выставок станковой и малой графики, а также две миниатюрные книги.
                В 2006 году, подготовил к печати новую книгу о Г.М. Маркове – «У истоков творчества» (это вершина его многолетней исследовательской работы), с представителями семьи Г.М. Маркова он поддерживал дружеские отношения».


                В убеждённости, в преданности Маркова коммунистической идее, советскому строю сомневаться не приходится. И не только потому, что он ещё в далёком 1930 году в девятнадцатилетнем возрасте вступил в партию, а на XXIII съезде партии был избран членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, а затем четырежды, на XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездах КПСС, избирался и членом ЦК КПСС. Эти внешние атрибуты скорее говорили о том, что Марков был большой фигурой в партийной и государственной иерархии страны, долгие годы являясь к тому же депутатом Верховного Совета СССР, председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства, архитектуры при Совете Министров СССР, членом Советского комитета защиты мира, ну и, разумеется, многолетним первым секретарем правления, позже председателем правления Союза писателей СССР, членом редакционных коллегий ряда всесоюзных изданий.


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Среди родных. Георгий Мокеевич Марков внизу в центре, село Ново-Кусково, ныне Асиновского района Томской области, 1933 год».


                О том же, какими были взгляды писателя на мир, на прошлое, настоящее и будущее страны, рассматриваемые им на сибирском, прекрасно знакомом ему материале, красноречиво говорили его произведения, в том числе и публицистические, где более конкретно, без привязки к вымышленным событиям и героям, Марков писал о Сибири, её тружениках и гигантских стройках, о литературе, писателях, их конкретных произведениях, о вопросах духовно-нравственного воспитания личности, о различных сторонах общественной жизни.

                Говоря о Маркове как многогранной личности, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счётов его общественно-политическую деятельность, которую и не могут простить писателю те, кто увлёкся упражнениями по извержению антисоветской пропаганды. И опять-таки слышатся несуразные обвинения в том, что «зажимал, запрещал, мешал», так как руководил Союзом писателей самолично, чётко выполняя указания, получаемые со Старой площади. А уж там за «послушание» Маркова ценили, наделяя властными полномочиями, избирая в высшие партийно-государственные органы, чрезмерно награждая. Но справедливы ли такие оценки? А честны ли сопоставления и злорадство по поводу того, что Маркову второй раз присвоили звание Героя Социалистического Труда, а вот такой крупнейший русский прозаик, как Л. Леонов, был удостоен этого высочайшего государственного признания только лишь единожды?

                Нет, не честны, не объективны и не справедливы. О наградах, думается, так и вообще говорить кощунственно. Кстати, дикое сравнение Маркова и Леонова по количеству у каждого из них геройских звезд автору этих строк приходилось слышать не только от людей, глубоко и беспристрастно в этом вопросе не разобравшихся, но и повстречать намёки на него аж в дневнике такого видного украинского советского писателя и общественного деятеля, как О. Гончар. Вот так-то! Оказывается, и в среде корифеев советской литературы не всё было гладко… И там наблюдались зависть и злорадство, помноженные ко всему прочему и на элементарную непорядочность, тем не менее такими людьми умело скрывавшуюся.


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Встреча Георгия Мокеевича Маркова с земляками в библиотеке села Ново-Кусково Асиновского района Томской области, 26.08.1979 год».


                Мог ли Марков их всех – русских и представлявших национальные литературы, как того же Гончара, оказавшегося на излёте советской эпохи, так до сих пор основательно неизученной и многими не понятой, сторонником националистических политических сил, олицетворением которых в УССР был приснопамятный РУХ, – всецело устраивать? Вряд ли. Но, что интересно, и каких-либо серьёзных нареканий в адрес Маркова как руководителя Союза писателей СССР также не высказывалось. Все разглагольствования сводились, как правило, к частностям из серии: «не то сказал, вовремя не заметил, не выдвинул, не написал представление к награждению, не помог в решении бытовых вопросов».

                Конечно, подобного рода пустопорожние высказывания и сентиментальные писания погоды не делают. Серьёзный, вдумчивый, пытающийся докопаться до истины читатель, а тем паче исследователь судить о такой фигуре, как Марков, на основании данных разглагольствований не станет. Да и по большому счёту, что не может не радовать, вся эта зловредная накипь к светлому имени писателя и одного из самых авторитетных, эффективных председателей писательского союза не пристала.


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Георгий Мокеевич Марков среди земляков на Асиновском ЛПК, г. Асино, 28.08.1975 год».


                Для лучшего понимания личностного портрета Маркова, в том числе и как первого секретаря правления Союза писателей СССР, позволю себе привести слова В. Казакова, в чем-то спорные, но написанные, по всей видимости, от души, из статьи «Слово для дела или дело для слова?», опубликованной в «Литературной газете» к 100-летию со дня рождения писателя: «Ещё со времён баек Войновича про то, как ему не дали то шапку, то писательскую квартиру, руководители СП выставляются тупыми бездарными монстрами. Но Марков – талантливый писатель. Были ли у него свои заморочки? Без сомнения. Но при этом, уверен, он был честным человеком. Другое дело, что такие большие люди, как Георгий Марков, уходили в писательские функционеры. Отодвигая от себя литературу – это да. Я думаю, это была трагедия личная для него. Сильный писатель вдруг начинает заниматься абсолютно бредовым для нормального человека делом. Заседания, коллегии, отчёты, конференции, бухгалтерия! Да какая бухгалтерия! Назовём всё своими именами: Союз писателей СССР был министерством литературы. Или министерством книги, так поэтичнее. А Марков соответственно – министром. Ему подчинялась огромная индустрия. Десятки журналов, газет, издательства, типографии, дома творчества, поликлиники, детские сады, санатории, квартиры, кооперативы, дачи. Причём это все дублировалось на уровне союзных республик. Империя целая.

                Что его толкнуло на это? Жажда благополучия, сытой жизни? Не думаю. К 1971 году, когда он возглавил союз, Марков был состоявшимся и состоятельным писателем. Его книги выходили миллионными тиражами. И кстати, до сих пор выходят. Последние переиздания – 2007 и 2008 годов. Он получил Сталинскую, Государственную (имеется в виду Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых. – Р. С.), Ленинскую премию. Кстати, одну из премий (Ленинскую премию. – Р. С.), 10 000 рублей, огромные деньги по тем временам, цена лучшей квартиры в Москве, он отдал на строительство библиотеки в родном селе. Не напомните ли мне, кто из нынешних лауреатов государственных и прочих «Букеров» сделал то же самое? Я не осуждаю никого, просто спрашиваю: может, упустил кого в суете. Уже позже Марков отказался от установления бронзового бюста на родине. Эта процедура была положена всем дважды Героям Советского Союза. Или Социалистического Труда. Коим Марков и являлся. То есть тщеславие при уходе в литературные функционеры решающей роли, видимо, не играло».


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Георгий Мокеевич Марков, Первый секретарь Союза писателей СССР в своём рабочем кабинете, г. Москва, 16.05.1980 год».


                Резонно возникает вопрос: а разве деятельность Маркова на посту руководителя Союза писателей не носила государственного характера? Или, может, писательское сообщество, возглавляемое Георгием Мокеевичем без малого два десятка лет, не было ключевой государственной институцией, выполнявшей большие идейно-воспитательные задачи?

                Впрочем, любое дело можно представлять и в совершенно противоположном ракурсе от действительного. Возможно к тому же и сгустить краски. Несложно всю работу Маркова на посту руководителя писательского союза представить и этакой серой, невразумительной, неэффективной, как это и пытались делать в поздние перестроечные годы и после развала СССР такие «правоверные» советские писатели, как Гончар. Что ж, оставим их измышления на их же совести.

                Ну а для тех, кто искренне служил литературе, кто самозабвенно работал на местах, а не только в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, Марков всегда был непререкаемым авторитетом. Прекрасно знали в писательских организациях регионального уровня и о деловых качествах Георгия Мокеевича, и о чисто человеческих. «Литературный генерал», как Маркова называет писатель и историк советской литературы В. Огрызко, был человеком отзывчивым, доброжелательным, недаром, как писал поэт и публицист, главный редактор «Сибирских огней» А. Смердов, «…не только в писательской среде слышится по-свойски почтительное его поименование – Мокеич». Он старался помогать всем тем, кто в его помощи нуждался. Не всё, как и бывает в реальных жизненных обстоятельствах, получалось… Всё же и Марков был не всесильным.


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Георгий Мокеевич Марков во время беседы с Геннадием Ивановичем Игнатовым в гостинице, г. Москва, 17.05.1980 год».


                «Георгий Мокеевич, – вспоминал бывший секретарь правления Союза писателей СССР К. Скворцов, – был одним из немногих (если не единственным) руководителем Союза писателей, который знал практически всю отечественную литературу, никогда не путал даже самых неудобных для славянского произношения имен и фамилий писателей наших республик и Запада, не говоря уж о писателях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Не было ни одного классика в кавычках и без оных, в судьбе которых он не принял бы участие. В шесть часов утра он просматривал все основные газеты (что неоднократно и мне советовал делать), потому всегда был в курсе всех событий не только литературы, но и далеких от неё. В выходные дни с раннего утра он совершал вояжи по книжным магазинам Подмосковья, скупая книги провинциальных авторов, и обязательно их прочитывал. Как он это всё успевал, непостижимо!

                Время, когда Марков руководил Союзом писателей СССР, уже не было фадеевским – «расстрельным», но не было и простым. СП СССР как организация во многом подчинялся идеологическому отделу ЦК КПСС, но каждый писатель был вправе, как и сегодня, выбрать свой путь, свою судьбу в литературе, за что тогда уже не уничтожали, но частенько и не печатали…

                По инициативе Георгия Маркова, а не только ЦК мы… добились отмены пресловутого постановления по журналам «Звезда» и «Ленинград» и, как говорил поэт, свершали «и другие добрые дела…». Была перестройка. Перестрелка ещё не началась.

                Скромный от природы, Марков не претендовал на звание «классика», будучи писателем, который всегда подставлял своё плечо коллегам, сам оставаясь в полутени, несмотря на все свои звания и награды. Его романы читались в свое время, как сегодня читаются самые тиражные издания».


                Комментарий автора к снимку из фонда Асиновской МЦБС: «Георгий Мокеевич Марков первый справа в первом ряду среди делегатов Сибирской комсомольской конференции, г. Новосибирск, 1931 год».


                Времена, как известно, не выбирают. А вот то, что время выбрало однажды Маркова в качестве своего олицетворения, убедительно подтверждавшего преимущества социалистического строя, факт неоспоримый. И писатель старался своё время – не идеальное, конечно, но далеко и не такое страшное, как пытаются его сегодня некоторые современники представлять, – духовно обогащать, создавая собственные произведения и развивая многонациональные литературы, способствуя тем самым тому, чтобы писатели в Советском Союзе имели все возможности для творчества и оставались людьми уважаемыми и авторитетными, а советские граждане продолжали быть самыми читающими людьми в мире.

                Убежден, эту правду забывать не стоит! Следует её доносить и до будущих поколений...



                Комментарий к видео ролику:

                Владимир ВЫСОЦКИЙ
                МОЯ КЛЯТВА!


                {Первое стихотворение, написано
                восьмиклассником Володей Высоцким
                8 марта 1953 г. на смерть И.В. Сталина}

                Опоясана трауром лент,
                Погрузилась в молчанье Москва,
                Глубока её скорбь о вожде,
                Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...

                Жжёт глаза мои страшный огонь,
                И не верю я чёрной беде,
                Давит грудь несмолкаемый стон,
                Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.

                Я клянусь: буду в ногу идти
                С дружной, крепкой и братской семьёй,
                Буду светлое знамя нести,
                Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.

                Имя Сталин в веках будет жить,
                Будет реять оно над землёй,
                Имя Сталин нам будет светить
                Вечным солнцем и вечной звездой.               

                1953


               26 сентября 2020 года, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, так прокомментировал публикацию своего видео ролика:
               «Так точно!
                Вполне возможно, что это эксклюзив!
                Владимир Высоцкий никогда не исполнял этот текст! Я может впервые переложил эти стихи автора на музыку, во всяком случае другого исполнения не слышал! Я сохранил ритмический рисунок гитары любимого поэта-певца и сделал песню по его известным мотивам!
                Впечатления советского паренька, который вместе с народом переживал общую трагедию – потерю вождя страны прекрасно выражены в этом стихотворении!
                И я – комиссар, подписываюсь под каждой его строчкой и шагаю под флагом верности товарищу Сталину!
                В дальнейшем у моего любимого поэта- бунтаря-певца, моего Учителя изменились взгляды на Сталинизм! Достаточно прослушать песню Высоцкого «Баньку по белому!»  или прочитать в прозе его роман «Чёрная свеча» о судьбе заключённых в сталинских лагерях, тогда всё и поймёте!
                Но на всех концертах и в словесном его выражении голословно, вы не найдёте крамолы на Сталина! А теперь и подавно не услышите!
                Оставляю за собой право думать, что Сталин  в сердце поэта и этой восхищённой гранью всё же пребывал! А в моём и тем более!
(https://ok.ru/video/1747205622398)


Рецензии