22 июня

Находит печальное что-то
В день этот на память живых,
Альбом с пожелтевшими фото
Берем мы и смотрим на них.

На нас из времен опаленных
Солдаты с улыбкой глядят.
Они в гимнастерках зеленых
К нам молча под вечер спешат.

На лавке усядутся тесно
За старым сосновым столом
Невенчанный парень с невестой
И пахарь, покинувший дом.

Они ни о чем нас не спросят,
И спросишь – ни слова в ответ.
А память нас тихо уносит
В суровую бездну тех лет.

В пропахшее порохом лето
Ребят увезли навсегда
Дорогой шинельного цвета,
Прощально трубят, поезда.

Туда, где пронизывал нивы
Огня беспощадный свинец,
Где небо клубилось в разрывах,
Ушли вы по зову сердец.

Оставив завод свой иль поле,
Ребята на подвиги шли,
И с ними, прощаясь, от боли
Мы слезы сдержать не могли.

Всплывают цепочкою строгой,
Нависшей, как ворон, бедой –
Тревога, разлука, дорога
И холмики с алой звездой.

Защитников Родины храбрых
Нам время уже не вернет:
На фото горячею каплей
Скупая слеза упадет.

Пред памятью их успокойтесь.
Ребятам, погибшим за нас,
Их песни любимые спойте
В вечерний задумчивый час.


Рецензии