Человек и муравей

(по мотивам притчи царя Соломона)

Мал муравей, а как силён,
И как велик в своём он Духе.
Нет лишних мыслей у него
О жизни или о разрухе.

С утра до вечера в трудах
Он строит муравейник свой.
Запасы делает к зиме,
А на ночь прячется домой.

Они единая семья,
И каждый знает свою роль.
Есть мудрость в жизни муравья,
Не нужен им чужой король.

Царь Соломон народу говорил:
- Ленивец, посмотри на муравья.
Ему начальники для дела не нужны,
Работа есть у них, у каждого своя.

Он хлеб готовит летом свой,
Во время жатвы пищу собирает.
Живёт в единстве и тепле,
И лень к себе не допускает.

 А человек лелеет лень свою:
Частенько думает о сладком сне.
Нужда и бедность тянутся к нему,
Словно разбойники, спешащие извне.


Рецензии