Глаза в глаза..

по мотивам сонета №24

В моих  глазах ты снова отразился,
И оттиск сей на сердце у меня.
А красота твоя всё длится, мнится,
Как на картине, живостью маня.

Ты в раму тела водружён навечно,
Глаза твои - что окна в темноте,
Сияют светом, пробуждают речи -
Восторг души весь выплеснуть тебе!

Запечатлел сейчас твой облик милый,
Как в камере - обскуре острый взгляд,
Разгадывать мне не хватает силы  -
Про тайны сердца вслух не говорят!

Увидеть взглядом сердце не дано,
Так глубоко оно погружено!..


  Mine eye hath played the painter and hath stelled
     Thy beauty's form in table of my heart;
     My body is the frame wherein 'tis held,
     And p rspective it is best painter's art.
     For through the painter must you see his skill
     To find where your true image pictured lies,
     Which in my bosom's shop is hanging still,
     That hath his windows glaz d with thine eyes.
     Now see what good turns eyes for eyes have done:
     Mine eyes have drawn thy shape, and thine for me
     Are windows to my breast, wherethrough the sun
     Delights to peep, to gaze therein on thee.
     Yet eyes this cunning want to grace their art,
     They draw but what they see, know not the heart.


     Мои глаза, уподобясь художнику, запечатлели
     облик твоей красоты на скрижалях моего сердца;
     мое тело служит ей рамой,
     а перспектива -- искусство лучших художников,
     так как через художника нужно видеть его мастерство*,
     чтобы найти, где помещен твой истинный образ,
     всегда висящий в мастерской моей груди,
     окна которой застеклены твоими глазами**.
     Посмотри, какие добрые услуги оказывают глаза глазам:
     мои глаза изобразили твой облик, а твои для меня --
     окна моей груди, через которые солнце
     любит заглядывать, чтобы внутри видеть тебя.
     Однако искусству глаз не хватает [такой] мудрости:
     они рисуют только то, что видят, не зная сердца.


Рецензии
Наталья! Мне Ваш вариант понравился. Успеха в конкурсе.

Увы! Но сердце рассмотреть не может
Мой проницательный и острый взгляд.
Однако тайну разгадать поможет,
Уверена, Рентгена аппарат!

Галина Ворона   09.06.2021 11:13     Заявить о нарушении
Галина! спасибо за оценку и Ваш остроумный экспромт!

Наталья Радуль   24.06.2021 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.