Русь - школа для остальной планеты

АНАХАРСИС:
"Солон, немногое открыть
Смогу тебе, но постараюсь.
Проникнуть в высшие миры
Нельзя, всё ж мыслью мы прокрались.

Мир - упорядочность во всём -
И в нём симпатия и прочность,
Основа вечного и соль
Явлений вовсе непорочных.

Под вашим городом стоит
Фундамент, наш же - на колёсах,
Но справедливость - общий щит
От нежелательных вопросов.

Богат ли, беден, юн ли стар,
Больной, израненный в сраженьях,
Мудрец, невежда, супостат,
Плюс армия детей и женщин,-

Меж нами общее... И мы
Стараемся найти итоги,
Как справедливое из тьмы
Вести на свет... То могут боги.

Богам верховным не до нас,
Поэтому дела мирские
И власть над ними отдана
Царям... Но только как? Прикинем.

Сограждан с детства обучать
Так в обществе необходимо,
Что рождены они отдать
Себя для родины любимой.

Приносит бедность не деньга,
Но изобилие желаний,
Что хлеще хищного врага,
Гребущего жестокой дланью.

Достойным - лучшее. Вот так.
А недостойным - остальное...
Нас отличает не мечта,
Не идеальное,- простое...

За справедливость, как за флаг,
За добродетель, как за соску,
Вы ухватились, - на местах,
На деле... знаешь сам. Ну, что ж тут..."

(Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н. э.):
"... Есть такое письмо Анхарсиса:
"... Анахарсис Ганнону шлёт привет.
Одежда моя - скифская шкура. Обувь - мозоли моих ног,
ложе - земля. Для утоления голода служит мне молоко,
сыр и мясо. Таким ты меня и застанешь в совершенном
спокойствии, если приедешь. А дары, о которых ты
столько заботишься, оставь своим согражданам или
посвяти бессмертным".
Скифу этому подражать достойно бы и нам..."


Рецензии
Скифу этому подражать достойно бы и нам..."

Ярослав Быкадоров   15.01.2024 21:17     Заявить о нарушении