ЯЗЫК

Язык. Связующая суть
Для всех времён, для всех столетий;
Ты линза, чтобы заглянуть
В глубины, что сокрыты в Лете.
 
Чтобы посланье передать
От человеческих пределов, -
В миры далёкие послать, -
Годится только твоё тело...
 
Кто дал тебя? Кто научил?
Кто изобрёл твои структуры?
Чтоб со страниц литературы
Герой мне сердце вдруг пронзил?
 
Вселенная, где мысль живёт...
Она, со скоростью нейтрино,
Всепроникающий полёт
Сквозь солнце, звёзды - всё едино -

Осуществит всего за миг!
Чтоб всё к конце концов осмыслить...
Как дар Вселенной этой жизни -
Дан человечеству язык!
 
Порой, среди поэм и тем,
Твоё представив назначенье,
Я вдруг застыну в восхищеньи,
Ошеломлён, недвижим, нем, -
 
Как в древнем храме старый жрец,
Испытывая дивный трепет,
Чтоб в небе слышал Бог-Отец
Его мольбу, - но жалкий лепет
 
Исторгнут лишь мои уста
В немом гипнозе перед дивом...
И не могу я ни черта
В своём восторге молчаливом!
 
16. 08. 2015.


Рецензии