Русский язык

Мила мне речь родная и язык,
Которым говорит моя Россия,
Язык наш русский силою горит,
Слагая гимны, песни и стихии.
Люблю язык я русский, что всегда
Объединяет смыслы с чувством в слово,
Чья музыка настолько хороша,
Что из любви соткал свои основы.

Он для любви был создан, наш язык,
Что краской яркой радость расписала,
Где душ сиянья светят, как одно,
И к Родине любви являют основанье.
Язык страну единой сделать может,
Но может и разрушить  - сила в нем.
Но создан наш язык для созиданья,
Чтобы воспеть любимый отчий дом.

Мне в жизни выпала честь говорить на нем,
Родившись на брегах моей страны.
Когда о дружбе говорим с тобой
Я наслаждаюсь звуком переливным.
Но разным может быть язык - от века
Любовь и ненависть пылали ярко в нем,
Объединяясь в сердце человека,
И зажигая кровь своим огнем.

И если враг придет поработить,
Язык и тут его разить сумеет,
Сердца патриотизмом пламеня,
Чтоб защитить, в  Победу крепко веря.
Речь русская приятна нам вдвойне,
Когда поэт берется за стихи,
Чтобы создать прекрасное творенье,
И принести стране слова свои.

4 июня 2021

 


Рецензии