2. Прогулка по Екатеринбургу и привет из Питербург

      Так неспешно продвигаясь до пункта назначения,свернули на улицу Мамина -Сибиряка,чей бюст,попарно с бюстом Бажова украшают плотинку. Голова Мамина-Сибиряка(автор скульптор Андрей Антонов),будучи отлита в гипсе,долгое время лежала без дела в мастерских "Россмонументискусства"и по видимому её повело из за сырости.Скульптор Грюнберг К.В. часто с удовольствием комментировал этот казус.Вот мол, слепили укушенного клещом и в довершении изображал укушенного,с слегка неестественно повёрнутой головой.(Надо отдать ему должное,он не лишён определённого актёрского мастерства)Что до автора,то по видимому автор объяснял данный хитрый разворот головы,отеческой заботой ,теплом М-Сибиряка к своим согражданам.Однако так проникновенно развернуть и склонить на бок голову,мог только Дух сырости гуляющий в плохо отапливаемых помещениях мастерских.По видимому этот же Дух,поспособствовал обрушению кровли в мастерских,что располагались на Ленина 52,у киностудии,Спасибо предупредил страшными скрипами-стонами выпадающих балок и ломающихся кирпичей-стена отошла.Все выбежали и остались живы.Даже горельеф Беляева и Венкербеца ,который увеличивал ск.Грюнберг,на плотинку с капитаном Татищевым,петровскими гренадерами и мастеровыми - рудознатцами не пострадал,а ныне в отлитом виде украшает стену плотины ближайшей к площади 1905г.Была вылеплена в натуру и вторая половина горельефа посвящённая революции 1905г.Даже снята гипсовая форма и разложена для последующей набивки бетоном,но."Хотели как лучше,а получилось как  всегда"-случился переворот,революция,как хотите назовите,а Советский Союз прекратил своё существование.К власти в России пришёл Б. Н. Ельцин. Михаил Горбачёв остался в Форосе у разбитого корыта.(Первый и последний президент Советского Союза)
         
Рельеф,что был разложен и подпёрт палками для дальнейших работ и лежал на площадке перед мастерскими на 1км,был безжалостно уничтожен ,раздавлен гусеницами бульдозеров,новых хозяев помещений мастерских.(Едва ли уж теперь когда будет восстановлен)
        В создании памятного бюста Мамина-Сибиряка принимали участие ещё ск.Андрей Чернышёв и архитектор Борис Демидов. Всё уральские фамилии.А мы вдыхая аромат цветущих яблонь и резко горьковатый черёмухи,движемся мимо решётки сада купца Расторгуева,не забывая любоваться белой ротондой отражающейся в тёмных водах пруда.Красота.Месяц в бархатисто чёрном и иссиня как воронье крыло небе,блестит тоненькой подковкой ,радуя своим рождением.Месяц-родился.Если С-значит месяц стареет.Подставим палец-буква Р-родился,сейчас месяц молодой.


Рецензии