пёс

Я - как пёс
В глазах твоих,
Как презренный,
Грязный зверь.

Ты не видишь,
Будто слеп -
Я твой сын,
Я человек!

Вместо имени,
Как псу,
Кличку дал
Собачью мне.

Ждёшь, что буду
Я как пёс
Лаять на
Твоём дворе.

Ждёшь, что буду
Я как пёс
Кости грызть,
Что кинешь мне.

И с брусчатки,
И с крыльца
Слизывать
Твои плевки.

Ждёшь, что
Испугаюсь, как
Пригрозишь ты
Палкой мне.

Ждёшь, что буду
Я как пёс
За ухом
Честь ногой.

Ждёшь, что я
Признаю сам,
Что я - пёс,
И место мне -

На дворе,
Среди грязи,
На цепи
И в конуре.

Как я говорю -
Так ты
Не устанешь
Повторять:

Ты не человек,
Но пёс!
Речи не веди,
Но лай!

Честь - не быть
Хорошим псом.
Честь - кричать:
Я - человек,

Я ваш сын
И я ваш брат,
А не псина
В конуре!

Небо? Ад? -
Мне дела нет! -
Дали гордость
Мне мою:

Горячее,
Чем звезда,
Твёрже, чем
Любой корунд!

Гордость - мать
Моей души,
Гордость - мне
Один закон!

Лучше, как
В пучину вод,
Я в безумие
Войду,

Чем себя
Признаю псом,
Стану тявкать,
Будто пёс -

Хоть сади
Меня на цепь,
Хоть и палкой
Бей меня,

Хоть и жги
Меня огнём,
Хоть ножом
Меня коли -

Даже
Умирая, я
Горделиво
Усмехнусь!

15 апреля 2021


Рецензии