Укокошили, огорошили власть имущие в сотый раз...

* * * * *
Укокошили, огорошили
Власть имущие в сотый раз:
Покатились дни так непрошено
К одиночеству накренясь.

Разлетелись они по завалинкам,
Без больших вселенских затей,
Обнуляя в большом и в маленьком
Горизонты жизни твоей.

Закрывая страниц мечтания,
Встречи трепетное чутьё,
Выполняя разлук задания,
На заклании у всего,

Что еще предстоит прочувствовать
И осмыслить и... не понять.
Нет, не всё раскроилось к лучшему, 
Расслоилось... и не собрать...

Не создать ни дружб, ни общения,
Ни банальных жестов мечты,
Быть могло бы больше свечения,
Но потушены огоньки...

04.06.2021


Рецензии
Сильное обличительное стихотворение без всякого ораторства, в котором всё сказано образами. А образы в нашем подсознании с древнейших времён откладываются и воспринимаются лучше, чем высказывания "в лоб", которые лишают стихотворения лиричности.

"Что еще предстоит прочувствовать
И осмыслить и... не понять.
Нет, не всё раскроилось к лучшему,
Расслоилось ...и не собрать..."

Верно, уж как раскроилось наше общество, как расслоилось и даже разделилось на "суверенные атомы" (люди-индивидуалисты), то, гляди то же самое произойдёт и с нашей страной... Интересно, Люда, это Вы про нашу с Вами Россию или про Вашу Германию? Неужели и у Вас такой распад? А тут в интернете читал кое-что, написанное русскоязычными из Германии, так это напомнило мне Америку, где я прожил 15 лет и познакомился с отсутствием народа: он разделён на "суверенных единиц", которые считают нормальным всё тащить под себя, "делать деньги", подсиживать старших на службе, чтобы занять их место, ОТКРЫТО с улыбкой доносить друг на друга, причем этим занимаются даже младшие школьники, в то время как у нас в СССР считалось самым подлым доносить на товарищей и так далее. Там детей после окончания школы родители отселяют, предлагая им самим искать пути к существованию, а стариков там сдают в богадельни (а у чеченцев - это неслыханное моральное преступление: там стариков берегут и уважают, слушаются их. В России это тоже в целом сохраняется. Неужели Германия уже американизирована? Я потому и уехал оттуда, хотя мы там жили хорошо.

У Вас русская душа, вот поэтому Вас гнетёт то, что ныне

"Не создать ни дружб, ни общения,
Ни банальных жестов мечты,
Быть могло бы больше свечения,
Но потушены огоньки..."

Извините за сумбурную рецензию: собираюсь рано утром в путь - уезжаю н лечение на пару недель (подробности - по возвращении).

Людмила, у Вас есть она описка, которую надо поправить:
"Разлетелись они по завалЕнкам", правильно: "по завалИнкам".
У меня самого немало таких "валенок" при печатании получается.

Стихотворение Ваше великолепное и по духу такое русское!

До встречи!
С поклоном,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   27.08.2023 18:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Константин Фёдорович!
Исправление сделала, спасибо что заметили и сказали. Стихи пишу где придётся,где настигнут. Поэтому печатаю их в 99% случаев на смартфоне и оттуда же выставляю. Бывают ляпы, не без этого... Иногда сама замечу позже, иногда читатели подсказывают, как Вы сегодня. Всё, что можно исправить - это не беда.
Это я про Германию писала. Именно здесь меня буквально "прорвало" в 2020 году на стихи. Это была, конечно, не первая проба пера, но первый фонтан такой силы. С тех пор пошло-поехало...
В России я бывала не раз, но никогда в ней не жила, поэтому не могу и судить. Я родилась и училась в Казахстане, там же закончила институт, работала, создала семью и оттуда же уехала в конце 90-х в Германию. Мечты такой никогда не было, но жизнь на тот момент сложилась так, что надо было думать прежде всего о будущем детей, а вариантов было негусто. На тот момент мои родители, три сестры и брат плюс много родственников не первой линии жили в Германии и решение, дававшееся очень трудно, всё-таки было принято.
А душа у меня действительно с рождения русская и никакой другой не была и уже точно не будет.
Всё, что Вы перечислили, имеет место быть. Не поголовно, конечно, но имеет. В сентябре будет четверть века, что я здесь. Срок огромный и страна действительно меняется. К сожалению, не в лучшую сторону. Особенно в последние годы я не узнаю страну, в которой мне многое поначалу нравилось. Она не стала моей Родиной, но она не была и абсолютной чужбиной. Втянулись, прижились и жизнь мало-помалу наладилась. Были и моменты, от которых в восторге не была, но такие моменты есть в любой стране; их и на Родине в последние годы было более, чем достаточно... Иначе никогда бы не решилась на переезд. Нет рая на земле...
Но в последнее время критериев разделения всё больше. В пору жёсткого локдауна они усилились и умножились, перегибов было много. Одновременно многие годы страна пополнялась мигрантами трудовыми и прочими, а в последние годы всё смешалось и продолжает смешиваться. События сегодняшних дней тоже не прожодят бесследно для страны. И каждый ищет путь для себя, воспитывает детей по своему пониманию и представлениям и живёт как может, культивируя своё понимание мира и свою правду.
После двух лет на сайте понимаю, что человеческие проблемы очень схожи и не всегда зависят от места жительства. Об этом же говорит и служебный контекст. Мир стал более сжатым, сконцентрированным, технологии растут, человечество движется... Вопрос куда? Ощущения по этому поводу разные...

Желаю Вам, уважаемый Константин Фёдорович, успешного лечения и знающих врачей!
Помогай Вам Всевышний!
До новых встреч!
С добром,

Людмила Пайль   27.08.2023 19:27   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила, не только за добрые пожелания, но и за интересный, хотя и невесёлый рассказ о Вашей жизни в Германии. Одно в ней хуже, чем в США, что ещё не так давно было по рассказам знакомых, живших в Германии, а может быть, так и сейчас, что, когда мы прилетели в Нью-Йорк в 1991 году, там мы, иммигранты, имели право, никого не спрашивая, выбрать город, в котором хотим жить. Мы выбрали Нью-Йорк. Главное, надо было там найти работу и снять жильё. Никакой прописки, никакого разрешения властей, никаких участковых полицейских там не существует. А мои знакомые, приехав в Германию, встретились с немецким "орднунгом" (такого нет даже в нынешней России для мигрантов): чиновники им сказали, что они должны жить в Дюссельдорфе, то есть там, где выгодно государству. Есть и прочие неприятные порядки. Да, иммигранты (в России - "мигранты") - гибель для коренного народа как Германии, так и России. Они вели себя у нас тихо и вежливо, пока их было мало. А теперь их целые орды и они стали вести себя нагло (особенно таджики), грубят, дерутся по-азиатски - десять нападают на одного русского. Полиция ими подкуплена, действует только при опасных преступлениях. Русские мужчины начинают объединяться в отряды, но пока ещё их мало. Власти судят при столкновениях мигрантов и русских почти всегда только русских. А мигранты как все восточные люди ещё и быстро размножаются, как кролики. Всё дело в том, что они нужны капиталистам в качестве дешёвой силы. Капитализм разрушает и губит и страну и народ ради денег, денег, денег!.. Ведь ничего властям не стоило бы выслать этих уже три миллиона(!) мигрантов на их родину, где русским плохо живётся, а при отделении от СССР местные устроили настоящий геноцид русских (не только таджики, но и многие другие). Кстати, когда к нам возвращаются русские немцы или приезжают немцы, родившиеся в Германии, они проявляют необыкновенную хозяйственность, трудолюбие и порядочность (какими они и были до Гитлера), и русские высказываются в их адрес очень похвально. Так что ксенофобии у нас нет. К хорошим приезжим мы относимся с уважением.

Спасибо, русская Людмила! Вам даже имя родители дали древнерусское!
До встречи!

Спокойной ночи!
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   27.08.2023 20:48   Заявить о нарушении
При том потоке мигрантов, который принимает Германия, невозможно всем сразу дать выбрать место жительства, потому что в этом городе может элементарно не быть жилья, тогда как в другом месте с жильём меньше проблем. И нагрузка на округи должна быть посильной. Так что всё не совсем так страшно. Новоприбывшие тем не менее получают социальное пособие и обеспечиваются социальным жильём, больничным страхованием и т.д. А когда сами начинают трудиться и не зависят финансово от государства, то каждый может жить, где сам сможет и захочет найти и оплатить жильё. Это не возбраняется. Так что социальные выплаты привлекают многих, а государство пытается регулировать расселение, потому что невозможно всем жить, скажем, в Берлине или Франкфурте.
А рассказ мой невесёлый, потому что в целом развитие событий в мире меня тревожит. Но это не значит, что всё плохо. Просто в целом в стране и в мире становится хуже и это не может не печалить...

Людмила Пайль   27.08.2023 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.