Делянка 4

Погода подводила всю неделю,
Дождём, пытаясь землю размочить.
Я просидел на печке, как Емеля,
Желая поскорей домой свалить.
Серёга же, напротив, был доволен,
Он за неделю две корзины сплёл.
Достал пустые банки, пачки с солью,
Мечтая делать на зиму засол.
Он про грибы мог говорить часами,
А впрочем, вскоре кончились дожди.
Повсюду пахло свежими грибами
И за поленницей поганки проросли.
Поэтому, ничуть не удивился,
Когда он мне корзину протянул.
От радости, Серёга весь светился,
А я, от недовольства губы дул.
Пытаясь подбодрить меня дорогой,
Чтоб стало веселее мне шагать,
По этой серой, сырости убогой,
Серёга начал что-то вспоминать:

"Мне дед рассказывал, когда-то тут давно,
Один помещик, нехороший жил.
С нечистым был он будто, заодно
И много местных девушек сгубил.
Однажды, он опять кутил с друзьями
И к ночи выбрал девок дворовых.
Приказчик, их отправил мыться в бани,
Чтоб ублажать гостей потом хмельных.
Надумала бежать одна крестьянка,
За ней погнался барин на коне
И возле леса, он настиг беглянку,
Хлестал её нагайкой по спине.
Так в том лесу, они из виду скрылись,
Потом, той девки вдруг раздался крик.
Помещик, весь в крови оттуда вылез,
А конь бежал к усадьбе, напрямик.
Ту девку, вовсе, так и не нашли,
А барин помер - голова была разбита.
Усадьбу, вскоре мужики сожгли
И вся история, была совсем забыта."


Рецензии