Сени

Погожий день – сухой осенний.
Я в кепке серенькой, халдей,
Из плах еловых строил сени -
Топор, пила, мешок гвоздей.

В науках я – ну ни бельмеса,
А так – работник не плохой.
От плах еловых – запах леса,
Кепарь покрыт лесной трухой.

Орудую ножовкой ловко.
Стараюсь.
Некогда присесть.
Батяня говорил: «Ты, Вовка,
Дурной совсем, но руки - есть».

А солнце, облако багряня,
Мне шёпотком: «Воды б попил».
Я вырос в плотницкой.
Батяня
Строгал, бил гвозди и пилил.

Был весел он и голоштанен,
Трудолюбив, розовощёк.
Не спрашивал отец: «Кем станешь?»
Да – работягой.
Кем ещё?

Когда заканчивал я сени,
Супруга вышла.
Мне: «Строгай…»
Серьёзна, под глазами тени:
«Я ухожу, прости-прощай».

«А что так?»
Выпала ножовка
Из рук.
Спросил: «Обидел чем?»
Супруга: «Понимаешь, Вовка,
Какой-то ты дурной совсем».


Рецензии