Москва 1812

Москва пылала тысячей костров,
Вздымая в небо жертвенное пламя.
Гоним дыханием семи ветров,
Метался пепел над семью холмами.

Холодный Кремль безжалостно молчал,
Пустой и каменно неумолимый,
Он для Москвы начало всех начал,
Он Третий Рим, никем не победимый.

Об этом догадался Бонапарт,
Бродя в тоске по каменным палатам.
В дыму костров он растерял азарт,
Присущий мало битым супостатам,

И, повинуясь панике,сбежал
Через пургу и стынь в тепло Парижа,
Наполеоном быть не перестал,
Но подходил к изгнанию всё ближе.

Потом не раз он вспоминал Москву
В пустыне острова Святой Елены.
Забытый славой, видел сквозь тоску,
Как Третий Рим стоял в огне, нетленный.

И выстоял, и снова засиял,
Свободный, гордый, великодержавный,
На твердый опираясь пьедестал.
Он Третий Рим, но русский, православный.
                -----
Неправда, что богатыри – не мы,
И что Россия держится не нами.
Чужих мозгов мы не берем взаймы
И вмиг становимся богатырями,

Когда дает нам Родина приказ
Перед врагом явить свою отвагу.
Показывали это мы не раз,
Над вражьей головой ломая шпагу.


Рецензии
Все верно.Нам есть чем гордиться !
Нельзя и почивать на лаврах...
Написал так уверенно, что трудно возразить.
Спасибо !

Надежда Ковальская   05.06.2021 22:45     Заявить о нарушении
Добрый день,Надя. Благодарю за отклик.
Чтобы не жечь Москву своими руками снова, надо напоминать.
Успехов и удач.
Стас.

Стас Новосильцев   06.06.2021 14:25   Заявить о нарушении