Хор

Куда  девать  свои  стихи, которые  ночами  зреют?
Так  ароматны, так  легки,  так  ждут  тебя,  потом  стареют.
Сначала  юные  совсем,  не  верят  рифме  в  первой  строчке.
Галдят,  шумят,  снуют, затем  с  восторгом  расставляют  точки.
Вприпрыжку  мчатся  по  лугам,  к  твоим  рукам,  что  держат  скрипку.
Словесный  жуткий  тарарам  стоит   всю  ночь с моей  улыбкой!
К  старушке-памяти  снуют  за  каждой  мелочью  забытой,
Потом  торжественно  орут,  что  слово  нужное  добыто! 
И  вот  -  АЛТАРЬ! Они несут  свои  сердца  и  заклинанья.
Там  лишь  одну  Богиню  чтут,  Богиню  Слёз – Воспоминанье! 
Окрепли  юные  слова  серебряными  голосами. 
Проснулись  птицы  и  трава,  запели  светлыми  стихами!
И  вдруг! Неясный, жуткий  звук,  один – неверный, о, проклятье!               
Твой  голос  взял аккорды  мук, великих,  как  мои  объятья!
И  тотчас  хор  спустил  свой  флаг и  бросил  под  ноги  незряче!
В  единый  миг,  как  кровный  враг,  восстал,  неистово  горячий.
А  голос  твой  огнём  дышал,  огнём  пожаром  и  насмешкой,
Со  скрипкой  вместе  он  рыдал  и  в  клочья  рвал  стихи поспешно!
Но хор  стоял,  нелепый хор   -  весь,  окровавленный  любовью,
Как  боль,  как  верность,  как  укор, предсмертной  обливаясь  кровью!
И  вдруг  запел!  Запели  с  ним  Звезда  и  утро,  и  овраги…
И  рвался  ввысь  великий  гимн – любви,  прощенья и отваги!
Последний  гимн,  пропев  средь  гор,  \
За ваше имя умер  хор!


Рецензии