Взгляд на коллективную память

Прощаю вас, родные земляки.
Хоть к Дню Победы всё у вас красиво,
Но ветерану места не нашли,
А он ведь грудью защищал Россию!

Да, ладно, мы привыкли ко всему:
Когда-то предков выгнали из дома
Примерно век назад, найдя вину
В том, что трудились слишком неуёмно.

Характер не удобный и прямой
Мешал и раздражал срываясь плетью.
Нас больше нет, теперь всем хорошо
И это невозможно не заметить.

И пусть сейчас мне больно - я стою
Чуть выше, наблюдая вашу память.
Я вижу, как отец идёт в строю,
И гимнастёрка блещет орденами!


(В местной администрации создан прекрасный музей памяти ветеранов ВОВ.
В этом году на стене памяти на фоне голубого неба и летящих журавлей размещены портреты земляков - ветеранов. Всё настолько трогательно и прекрасно! Но не найдя портрета своего отца, прошедшего через всю войну со множеством ранений и наград у меня, как у человека очень эмоционального вырвалась волна возмущения, выплеснулась в эти строки. А потом выяснилось, что портрет моего отца там есть и, что ожидаемо, в нижнем углу - последний. Вот такая память. Обиды уже нет, а взгляд на коллективную память всё-же изменился.


Рецензии