8. Иисус о духовном рождении

 Был же человек от фарисеев,
Никодим имя ему, (что) князь евреев.
Сей к Иисусу ночию пришел
и сказал Ему: «Учителю,
знаю, что от Бога Ты пришёл
и еси учитель». – «Ведь никто,
знамений не может сих творить,
что творишь,
Бог если б не был с ним».

 Отвечав, Иисус сказал ему:
 «Истинно тебе Я говорю:
Если кто не (воз)родится свыше, 
не может Царствия Божия видеть».

 Никодим же Его вопрошал:
 «Как родится человек, будучи стар? –
Разве может (он) войти (во) второй раз
в утробу матери своей и родиться?» –

 «Истинно Я говорю тебе:
Не родится кто водой и Духом, (сей)
не может войти в Царствие Божие».
 «Рожденное от плоти и есть плоть;
рожденное от Духа, дух есть тот». –
 «Что подобает вам родиться свыше, –
сказал тебе, ты ныне не дивися».

 «Дух, где хочет, дышит; его глас
слышишь, но не знаешь, откуда
(тот) приходит, и куда идёт, –
так и всякий, кто Духом рождён». –

 Никодим: «Как может это быть?» –
 «Ты еси Израилев учитель,
и того не знаешь ли?» – сказал
Иисус (о неразумии скорбя).

 «Истинно глаголю тебе, что:
то, что знаем, говорим; видели что,
то свидетельствуем; не приемлете
нашего свидетельства (с Отцем)».

 «Если сказал вам (истины) земные,
то как, если скажу вам небесные,
уверуете? – (И ночная тишина
свидетелем молчания была.)


Рецензии