Притча Времена не выбирают

Времена не выбирают,
в них живут и умирают.
Женятся, разводятся,
с детьми своими водятся.
Полинка родилАсь в двадцатых.
Среди соседей небогатых
не выделялась их семья.
Кубань, черёмуха, скамья,
изба из брёвен в три окошка,
собака, на крылечке кошка.
Клеть, огород, вкруг - городьба,
мычит в пригоне худобА.
Напротив же изба  Анисьи.
Рыжеволоса, глазки лисьи,
Они ровесницами были,
секреты дЕвичьи хранили.
Не сталкивались с бЕдами,
на посиделки бегали.
Пели песни и плясали.
В Кубань свои венки бросали.
С парнями погулять непрочь
они в Купаловскую ночь.
Влюбились сразу в двух дружков -
(так было испокон веков).
Парнишки чуть постарше их,
Иван - скромняга, Петр - лих.
Так и гуляли вчетвером
Полина под руку с Петром,
Иван - несмелый паренёк,
обнять Анисью невдомёк.
Одна в деревне улочка,
свидание, что прогулочка
от околицы -  к Кубани,
Уж Петр  тянется губами.
Но от Судьбы не убежать.
Анисье удалось "дожать"
Скромнягу Ваню, все  дела.
Сыграли свадьбу в Покрова,
А через две недели Поля
(на  то, видать, Господня воля)
с Петром ступила под венец.
...В июне весть принёс гонец -
Война!!! Ах, как рыдали жёны.
Той вестью словно оглушёны.
Обескуражены мужчины,
Война - внезапно, без причины,
стремительно и вероломно.
Окаменели люди словно,
и холод, пустота внутри.
Ивану с Петей двадцать три,
а женам - того менее.
Вдруг, недоразуменение?
Проснутся люди - нет  войны.
А ночи дОлги и темнЫ,
и письма с фронта, как награда.
Была Полинка очень рада -
под сердцем Петина частичка.
Анисья - рыжая лисичка
жаль, не беременна от Вани.
Мужей ждут жены на Кубани.
...Пришла на Ваню похоронка.
Жена кричала страшно, тонко,
ей горе пережить  невмочь.
Полина родила же дочь.
Всю жизнь Иван несмелым был -
Героем голову сложИл
в бою лихом от вероломства.
Жаль,  не оставил он потомства
...И вот закончилась война,
Уж не Полины тут вина,
что так Анисья одинока.
Из глаз исчезла поволока,
не лисьи, раненой волчицы.
Как всё же быстро время мчится.
И всем препонам вопреки,
вернулся Петр, но без руки.
Дочь подросла, отца не видя.
Его  любовью не обидя,
прижалась крепко, видит Боже.
(А у меня мороз по коже...)
Жизнь продолжается и вот
у Поли вновь растет живот.
Родился сын, отцу подмога,
а у жены  в душе тревога.
Петр пропадает вечерком,
молчит, у Поли в горле ком.
Соседки донесли супруге,
Бывает часто у подруги,
Петр осмелел после войны,
а раньше были так дружнЫ.
На разговор решилась Поля,
скопилось в сердце много боли.
Анисья встала у порога:
- Прошу прощения у Бога,
  Но мне не нужен Петр твой,
  мне нужен Ваня, но живой.
  ЗачАла от Петра дитя.
  Рожу и в Храме окрестя,
  взращу, чтоб мне одной не быть.
   А Ванечку мне не забыть.
      -----------------
Победа!!!    Тут мораль нужна.
Россия ликовать должна,
согласно Сталинским речам.
Но плачут  бабы  по ночам
детей им  хочется  рожать,
род человечий продолжать...


Рецензии