Капитанская дочка

Уважаемый Серёжа Кривонос!
С юбилеем тебя, счастья и здоровья!
Ты, несомненно, одна из вершин русской поэзии!
Мой скромный подарок к твоему юбилею стих Капитанская дочка.

Наш полк неделю ехал в Ашу Лук,
На стрельбы, будто к бабке повивальной.
И нас в пути будили, вместо слуг,
Огни ночных перронов и дневальный.

Как ладан, снился дым от сигарет,
Прогноз погоды ясен был без сводки.
Давно прокис кефир и винегрет,
И подошли к концу запасы водки.

Но каждый день, считая стук колёс,
Мы отдыхали в тёплой обстановке,
Где рюмки, словно талии берёз,
Качались после каждой остановки.

Уже в окне виднелся местный люд,
Ильич, как на обложке партбилета,
Как будто ждал, что квас ему нальют,
Такой была жара в начале лета.

И от неё и радость, и тоска
Теснили грудь, как Ильича жилетка.
И каждый день, то замок из песка,
То навсегда построенная клетка.

Дул ветер, рот без влаги пересох,
Но каждый знал, что движемся туда мы,
Где завершится длинный марш -бросок,
И лишь во сне цветы бросают дамы.

Всё позади ,одеты галифе,
Усы побриты, словно для парада.
И каждый думал, как найти кафе,
Где есть коньяк и плитка шоколада.

Мы в пирамиды кинули стволы,
И , будто у гусаров на картине,
Лишь только были сдвинуты столы,
Кто пил коньяк, кто разливал мартини.

И вдруг она , откуда же, мон шер?
Одна на всех , сравнима с солнцем красным!
И каждый , кто держал в руке фужер,
Готов был пасть к ногам её прекрасным.

Нам дарит жизнь такие чудеса,
Когда в любви горят сердца, как свечи.
И юный взгляд, и девичья коса,
Лишают нас покоя , сна и речи.

А грудь её от вздоха ожила,
Но неприступна, как в бою застава,
В одно мгновенье, кажется, сожгла
Не меньше половины комсостава!

И эти чаши, полные вина,
Ей бог создал, как скульптор, безупречно.
И тот , кто сможет выпить их до дна,
Тот, несомненно, будет счастлив вечно!

Её глаза, как в небе облака,
Скрывали тайну, как подруги зависть.
И офицеры нашего полка
Тотчас забыли жён своих красавиц.

И это было, как в прекрасном сне.
Сиял закат на отдалённой точке.
И падал свет, как будто первый снег,
На плечи юной капитанской дочки!

Она вела обычный разговор,
На что способна только королева.
И мы внимали ей, как царский двор,
И ожидали милость вместо гнева.

Потом вино мы пили вместе с ней,
Она его делила ,как царица,
И нам казалось, что оно хмельней,
По крайней мере, градусов на тридцать!

Тот день в душе оставил вечный след.
Наверно, все мы в юности ранимы.
Как хорошо устроен белый свет,
Пока любовь , как талисман , храним мы!

С тех пор прошло уже немало лет.
Мы оказались меткими стрелками,
Когда одна из наших трёх ракет
Нашла мишень вдали за облаками.

Я помню, что пришел издалека
Состав, куда грузилась наша рота,
И, как махала женская рука,
Пока доехал он до поворота...
 
 


Рецензии