Сонет 105

Агат Луны, созвездия, донжон,
А ниже — только крыши, крыши, крыши.
Под ними — сонный быт, пелёнки, мыши.
Спит город, цепью башен окружён.

Уснуло всё. И лишь огонь вдали
Того, кто впал в бессонницу, тревожит:
Он вспомнит, что среди отрогов сложен
Сторожевой костёр. И он горит!

Там, за грядою гор, — таится враг!
Сколь многие, завидев этот знак,
Промолвят «Dominus, non mea culpa»?

На битву ополчение став звать,
Сны разума рассеивал набат —
Под звук ударов слаженных и гулких.


Рецензии