Ай да Пушкин

«Ай да Пушкин! Ай да, сукин сын!»               
Воскликнул  он в минуту вдохновения.      
На это было много у него причин-   
Закончив «драму» - жаждал  одобрения:            
Хвалить,  ругать, а  может защищать             
Трагедию  Бориса Годунова.               
И Вяземский не  мог здесь промолчать,         
Ведь в драме той была Руси основа-   

Ответ был точен - история навек:            
Читать поэта будут поколенья.   
В сей драме злополучной человек            
текущих лет  увидит отражение:          
Увидит тех, кто хочет  власть вкусить,   
Увидит тех, кто хочет жить  безбедно,             
Увидит тех,  кто хочет просто   жить-   
И в этой жизни не пропасть бесследно. 

В истории примеров  не объять-
Вспомним 90-х ослепление-
Когда другой Борис пришёл во власть,
Чтобы спасти Россию от  падения.
«Ломать, не строить» - пословица гласит.
Боже, упаси от новых нас Борисов.
Пророком был наш пламенный пиит -
Народ и власть всегда без компромисса.

«Ай да, Пушкин! Ай да, сукин сын»
Читать его мы будем не однажды.
Он в творчестве  достиг таких вершин,
что  без него не утолить нам жажды:
К познанию  России, бытия,
 к её истокам, переменам жизни.
Почти всегда на пике острия
Поэт питал любовь  к своей Отчизне.


Рецензии
Какая прелесть! И красота, и гражданственность, и лирика, и вера в будущее, и поклонение Пушкину, которому невозможно не поклоняться.

Галина Тишкова   28.01.2022 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Да Пушкин наше всё!

Татьяна Ларина 25   31.01.2022 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.