Коловраки

Было у старика Коловрата
сына три славных, три справных брата.

Старший, Симпатий, лицом и ростом
вышел из матери, словно росчерк.
Каждый в нём видел юного батю,
кровь с молоком на щеках дитяти.

Целыми днями смотрелся в речку
рябью покрылись ладные плечи.

Средний, Эмпатий, предельно чуткий,
ночью за пятку хватал анчутку.
Пазуху греет ладанка с солью.
Всякого учит справляться с болью.

Не было крепче его лобзаний.
Стоящим делом молодец занят.

Был ещё меньший, шальной Экспатий,
смелость и дерзость — всё в младшем брате.
Где-то на выселках век бобылий
свой коротал на худой кобыле.
(Все очень быстро о нём забыли.)

Мчат на Поочье орды Батыя.
Крепкий старик на весенней пашне
крестит перстом две дозорных башни,
Горькая правда глаз застилает.
Палицу скрыла пыль вековая.

Грозная сеча тонет в закате.
Смотрит бесстрастно старец Апатий.

4 июня 2021


Рецензии