Египетские ночи

Горячей лавой с пирамид скользит луна,
Усталый сфинкс охвачен сонной  дремой.
В величии веков, которым нет и дна,
Все призрачно и  словно невесомо.

Шуршит без устали песками скарабей,
Как будто шар земной спиной вращает.
А Млечный здесь  такой - в стаканы лей, да пей!
Как Сириус короною сверкает!

И все бы ничего, но знойные пески
Стеклянной колбой время скупо мерят,
Сжимая люто человечество в тиски:
Вчера ты цвел, сегодня - белый череп.

Здесь лишь одна мечта берет крутой разбег -
Найти оазис для души и тела.
Где бы в хламиде синей гордый туарег
Подал щербет холодный с вишней  спелой.

Заглушит лета зной  всего один глоток, -
В песок нас время переплавит  быстро.
Сфинкс  сладко дремлет под напев, - солист сверчок,
Качается созвездий коромысло.


Рецензии