Про юнгу

Дело было накануне,
А быть может и с полвек...
Я тогда служил на шхуне,
Повидал весь белый свет.

Наш фрегат причалил в Порто.
Курс держа на сапожок.
«Нам портвейну бы и рому!»
Капитану молвил кок.

Суть да дело, ближе к ночи,
Вылез весь честной народ,
И в таверне среди прочих,
Пил наш юнга - эфиоп.

Этот малый был не промах,
Разрази его Нептун,
Но как выпьет пинту рома...
Ох, он лучше б утонул!

За язык его строптивый,
И за норов удалой
Врезать каждый забулдыга
В зуб хотел ему ногой.

Эфиоп был разговорчив.
Проболтался он слегка,
И сказал в трактире громко:
«В трюме есть у нас меха!»

Есть и слитки золотые!
Изумрудов с килограм!
И мешки пороховые
Королевы личный дар!

Мы ограбили полмира!
Я страну завоевал!
Капитан мой самый сильный
Он вас нахер тут всех слал!»

Вся таверна загудела,
Зашумели мужики.
«Эфиоп, ты больно смелый,
Ну-ка к шхуне нас веди!»

Пьяный юнга слез со стула
Шлюху в сторону толкнув
«Ну пошли кто еще резвый,
Я сейчас вам покажу!»

Из трактира среди ночи
Вышел сброд морских волков,
И путем, что покороче,
Зашагал к фрегату в порт.

Юнга вел оркестр пьяный
Подливая спирт в огонь,
И крича что капитана
Одолеет хоть слепой.

Из толпы раздался возглас:
«Ты нам золото давай
Изумруды ждут нас в трюме
Ну-ка братцы налегай!»

Вся орава дружным шагом
Забралась на наш фрегат.
Только юнга не сказал им,
Что он гребаный рыбак!

Не сказал поганец смелый,
Что их в трюме ждет треска!
Что лосось из бочек смотрит
Свои выпучив глаза.

Шхуна к берегу качнулась,
Накренился правый борт.
В дар всесильному Нептуну
Был наш предан эфиоп.

Капитан к утру в трактире
Получил треской леща.
Португальцы рыб ловили,
А вот юнгу - никогда.


Рецензии