Битва под Симбирском

     Битва под Симбирском.
    4 сентября 1670 года
       Поэма «Бунт»
           Глава 9

Лихой атаман и неистовый князь
Бросали полки свои в смертную пасть.
За волю и долю поднялся один.
Другой – чтобы звали его – Господин.
Степан грозно бросил воинственный клич.
Из ножен он выхватил острый кылыч.  1
Две правды столкнулись в неравном бою.
И каждый не в силах умерить свою.
Срубились с утра казаки и стрельцы.
Найди – где начала. Сыщи, где концы.
Дворяне с крестьянами насмерть сошлись.
Один – за царя. Те – за вольную жизнь.
Спасение как вам сейчас обретать,
Когда вы порой друг для друга как тать?
В одном – справедливость. В другом – зреет честь.
Но вера и речь у вас общая есть.
Вы братья, хоть всё же, один на коне.
Другой встал подошвой на колкой стерне.
Калёная сабля схлестнулась с косой.
Сафьянный сапог со ступнёю босой.
Смешались лавина с лавиной сейчас.
Увы, не в последний, а в первый ли раз.
Под вечер всё поле устлали тела.
Любого из них мать на жизнь родила.
Как пламя из искры иль новь через старь,
Родится в Симбирске великий бунтарь.
Два века спустя он из крови взойдёт.
Тогда  и воспрянет на время народ.

1 Клинок (тур.)


Рецензии