О Бедных людях говорить...

О «Бедных людях» говорить.
Вздыхать, пенять на разную погоду.
Душить в себе душевный свист,
На книгах, страждущих обложках…

О «Бедных людях» говорят –
Вполголоса, среди портьер, картин
И радоваться воспоминаниям в себе,
Что детство было лучшим отголоском…

О «Бедных людях» говорить,
Как долго тянется у жизни – жизнь,
Перетекая со страницы на страницу
И столбенеет тень, услужливо, клонясь.

О «Бедных людях» говорить.
Тот свет, что сам себя придумал…
Бросают взгляды в бедный век –
Все слуги из чужого – дома…

О «Бедных людях» говорить.
Быть может вспоминать и Достоевского,
И перевернута страница много раз,
И на страницах пальцы без портрета…

О «Бедных людях» говорить.
Заговорить водой, а может песней
И жив поэт среди столиц,
Из века в век, простужен лестью…

О «Бедных людях» говорить.
Где надоело верить свету,
В котором, свет меняет лик,
Как только солнце хочет света.

И поиск вечного святого –
Героя времени – времен,
И на конце копья живое слово,
Что колет в сердце вечным сном…

И «Ванька-встанька» - вот герой,
Его качни и он смеется
И пляшет «Барыню» - герой,
И не ложится – он бессмертен – стоя!..

И было Слово – тем Христом,
С чего все началось, потом забыли,
Впадая в тихую печаль,
Где скоро слово запретят и обезглавят…

О «Бедных людях» говорить.
Через черту переступая, ложных измов.
И догма кружится – дыша,
Приливом моря и соленой пены…

И драма бродит между пальцев,
Кровь дышит в спину ровным взглядом.
О «Бедных людях» говорить не будем –
Они всегда, как неотъемлемая часть…


Рецензии