Красная Машина. Финал

Когда-то, в некотором царстве, в некотором государстве, была непобедимая хоккейная команда. И все ее боялись и называли Красная Машина. И не было ей равных в сражениях на льду. В один печальный день царь некоторого царства сошел с ума и собственными руками разрушил основы, объединяющие его подданных.

Прошло несколько сложных лет и на месте некоторого царства возникло новое. С новым царем и с новыми устоями. И с новой хоккейной командой, которая по территориальному признаку унаследовала право называться Красной Машиной.

Но соответствовала ли эта новая команда столь почетному званию? Давайте разберемся.
Что из себя представляла легендарная Красная Машина? Команду «любителей», которые были оформлены слесарями, токарями, майорами и за свою игру получали некоторую зарплату. При этом тренер был для них почти божеством. От тренера зависело получение квартиры, машины и всяких других вкусностей. Поэтому игроки стремились изо всех сил попасть в элитные команды, а потом и в сборную страны. А это достигалось только командным результатом и командной игрой с полной самоотдачей. Нарушение тренерских установок отбрасывало назад. Безусловно, индивидуальное мастерство поощрялось, но лишь без ущерба командной игре. В той команде невозможны были лидеры с отрицательной результативностью, как Ови. Т.е., когда игрок на льду, команда шайб пропускает больше, чем забивает. И при этом игрок лидер по заброшенным шайбам. Получается, что игрок играет исключительно на поднятие собственного рейтинга. В итоге мало кто мог сравниться в техничности и наигранности с Красной Машиной.

А что мы имеем сейчас? Начинающие игроки стремятся попасть в элитный клуб с большей зарплатой и делают все ради достижения этой цели. Участие в чемпионатах мира и олимпиадах для них важно только для собственной раскрутки. Только для того, чтобы их заметили и пригласили в канадский, штатовский или еще какой-то другой чемпионат. Главенствует опять же вопрос более высоких доходов и уровня жизни. Тренер сборной не имеет абсолютно никаких рычагов давления на сформировавшихся игроков. Он не может дать им ничего. Исключение могут составлять отдельные игроки, которым хочется обладать еще и титулом чемпиона мира или олимпиады. Таких, готовых выкладываться на льду полностью, без остатка немного. Единицы. Для большинства сформировавшихся игроков игры на ЧМ или Олимпиаде скорее нагрузка, приносящая лишние травмы. Молодым же игрокам не хватает опыта выступления в соревнованиях такого уровня. Они могут выдать интересные отрезки, но о стабильности говорить не приходится. Отсюда и результат - нестабильная игра без самоотдачи, без интереса. Получается замкнутый круг - молодежь не может, а «звездам» неинтересно.

Вывод напрашивается удручающий. Красная Машина канула в лета вместе с предыдущим «царством» и присущей ему философией.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.