Капитану холодного сердца

Улетают птицами корабли,
За туманом скрывая печаль.
Пусть уже не найдут капитаны любви,
Не любовью их тянет вдаль.

Не любовью сердца согревают снег,
Их сердца холодны, как лед.
Им давно покорить хотелось век,
Их давно он зовет вперед.

Ледяных океанов зеленая гладь...
Не по ней заскользит рукой,
Поправляя упругую темную прядь
И мечтая понять покой,

Устремляя спокойно-твердый взгляд
В глубину океано-небес,
Будет разум мятежно рваться назад,
В кулаке зажимая крест.

Гордый лик, не моргнув, все прогонит прочь,
Только будет одна звезда,
До которой всего только вечная ночь,
До нее не доплыть никогда.

Будет яростно звать одинокий друг
Покорять миражи морей,
Будет боль, от которой захватит дух,
От которой любовь сильней.

Только тысячи лет, обойдя вокруг,
Капитан не поймет тиши.
Одинокой судьбы бесконечный круг
И усталость пустой души.

Не звезды порок, а горячий бред
Оставляет на сердце шрам...
Одинокой слезы одинокий след
Иногда скользнет по губам.

Это совесть твоя, это твой фрегат,
Ты у них попроси совет,
Если сам не узнаешь, как будешь рад,
Что погас этот звездный свет,

Ты поймешь, что уже миллионы лет
Плыл навстречу судьбе иной,
Что надежды уже настоящей нет,
Что не нужен тебе покой.

Что звезда, что манила тебя всегда,
Холодна, словно лунный блик,
Холодна и прозрачна, как та вода,
Над которой умолк тростник,

Что уже миллионы долгих лет
Ты искал огонек свечи.
Той, которой горячий нежный свет
Отогреет тебя в ночи.

Огонек ты забрав, не спеши уйти,
Не задуй. Так решили боги:
Не теряй, если раз удалось найти,
Если все же свернул с дороги.


Рецензии