По следам Бажовских сказов

У края старенькой Европы,
На стыке с Азией видны,
Хозяйки Медной вьются тропы,
Порой нехожены они.

Холмы, луга и перелески
Как будто скрыты от людей,
А приглядишься – видишь всплески,
Не то камней, не то зверей.

Вон где-то ящерка блеснула –
Там яркий камушек возник.
Потянешь – веточка хрустнула,
Похоже камень-змеевик.

Великий полоз постарался,
Сменив одёжку на ходу.
Лишь у берёзки задержался,
Пройдя по реченьке, по льду.

Оставил след, где злата много.
Оно не каждому дано:
Кто очень жаден – съест любого,
С собой возьмёт на само дно.

А где одёжку поменяет,
Там выйдет камень-змеевик.
Лишь чистый помыслом познает,
Что камень станет так велик.

Я по холмам иду к Гумёшкам,
На медный рудник посмотреть.
Его уж нет, иду с лукошком,
Чтоб на Синюшку поглазеть.

Я без ковша пришёл! Старушка,
И мне бы только лишь взглянуть,
Как в ту красавицу Синюшка
Перевоплощалась раньше тут.

Я у Синюшкина колодца
Водицу пью из родника,
А бабка знала, что вернётся
С ковшом протянута рука.

Но не втянула – видит душу,
Что чистая как та волна.
Ведь знает: слова не нарушу,
И опишу о ней сполна.

Ох, и пригожая девчонка:
Глаза лишь звёздочкой горят,
А бровь дугой, на лбу коронка.
Мечта для всех крутых ребят.

А на дорогу мне в лукошко
Дала припасы из лесных:
Здесь княженика и морошка,
И голубика из простых.

Я обошёл Змеину гору,
И дом Хозяйки посетил.
Сей вид, представленный лишь взору,
Меня так сильно удивил.

Разноликие палаты,
Отблеск жилок золотых,
Где рождались, так крылаты,
Сказы, краше мировых.

Здесь Хозяйка молодая
В малахитовых шелках,
Меня гордо принимая,
Рассказав о мастерах.

О Демидовых великих,
О Турчанинове самом,
О работниках безликих,
Что прославились трудом.

Рассказала о Степане,
Лишь цветок не показав.
Кто увидит, как в дурмане
Остаётся, цвет познав.

Чай попили и в дорожку,
За хорошие слова
Подарила понемножку
Малахита кружева.

Что-то долго засиделся -
На дворе разгар зимы.
Вышел в поле, осмотрелся:
Снегом застланы холмы.

Огневушка-Поскакушка
Зимой лето создала
И, как старая подружка,
Мне лопату в путь дала.

Я пошёл до Полевского,
Мимо заимки лесной.
Встретил козлика дикого.
Бьёт копытцем под луной!

Рядом Мурка, Кокованя,
И Дарёнка вся в снегу.
Смотрят затаив дыханье,
Как, копытцем на бегу

Выбивая самоцветы,
Козлик пляшет на лугу.
Позабыв про все приметы,
Филин ухает: «У-гу…»

Так серебряным копытцем
Выбил камни козлик враз.
Был и я там очевидцем,
Вот об этом и рассказ.


Рецензии