Горькая доля в поэзии А Пушкина

Ты ли  передо мною,
Муза верная   моя?
Ты всегда мой друг  со мною —
Верю , верую в  тебя!
Ты ль передо мною,
Может  чёрт- иль дух
Преследует  меня?

Ты  ль узнала ль друга?
Я не тот, что был;
Но тебя, подруга!
Всё ж  не  позабыл —
Я поэт  унылый:
Не любимым стал для  милой?
А когда то другом был?»

Что теперь сравнится
С долею моей!
Вот слеза катится
По щеке твоей —
Что же мне не  стыдиться,
Кто ж в миру теперь  сравнится,
С горькой долею  моей!
АК


Рецензии