Журавль и цапля - басня в стихах

1

По разным берегам болота
Журавль и цапля жили встарь,
Однажды, а была суббота,
Совет дал журавлю глухарь:

ГЛУХАРЬ

- Смотрю, живешь ты одиноко.
Твое не видит, разве,  око -
Тебя давно невеста ждёт?
На том краю она живёт!

Журавль, Солнца на восходе,
Прополоскав гортань водой,
Пару лягушек взяв с собой,
Причесан по последней моде,
Через болото напрямик,
Топча и ряску и тростник,

2

Пошел знакомиться с невестой,
Имевшей на болоте дом,
Красоткой в тех краях известной,
Себя считал он женихом.
Грязь в воду падала обратно,
С поднятых над болотом лап,
Звук издавая многократно
Довольно громко «чап», да «чап».
Возле двери, пригладив перья,
Он потоптался, поворчал,
Потом тихонько постучал,
Она как раз была за дверью,
Но не открыла:

ЦАПЛЯ

          - Не хочу,
Устала, лучше помолчу!

3

Журавль подождал немного.
Что делать? Он пошел назад,
Весьма нелегкая дорога,
Да, получилось невпопад.
А цапля за ночь отдохнула,
Семь раз подумала, вздохнула -
Одной-то цапле скучно  жить,
Ведь с журавлем приятней быть!
Водой умывшись, причесалась,
Через болото к журавлю
Сказать,
          «Да, я тебя люблю!»
Почапала, но оказалось,
Что журавля на месте нет,
Вот неожиданный сюжет!

4

Пошла назад, ругалась сильно:

ЦАПЛЯ

- Вот дура, поделом тебе,
Мила не будешь ты насильно
Ни на болоте, ни в избе!

Журавль тем делом возвратился,
Узнав про цаплю, удивился,
Через болото к ней опять
Потопал, божью вспомнив мать.
Пришел, а цапли вновь нет дома,
Ушла охотиться она:

ЖУРАВЛЬ

- Да, на болоте не одна,
И мокрая в гнезде солома.
Пойду лягушек половлю,
Ее я вовсе не люблю!

5

Вернувшись цапля удивилась,
Что вновь ее не дождались,
Почистив перышки, умылась,
Пошла опять, такая жизнь.
Через болото шла, устала:

ЦАПЛЯ

- Да, у него здесь места мало,
Его и нет, пойду домой,
Вообще, мне хорошо одной!

***

Так ходят и журавль, и цапля
Все время к суженым своим,
Быть предначертано двоим,
Терпенья не иссякла капля
И сватаются до сих пор,
Видать судьбе наперекор!
 
06.06.2021


Рецензии