Три желания

Пойду к реке, закину невод
И погожу под плеск волны.
На берегу шумят деревья,
За ними отзвуки войны.
Я выбрался из поля боя,
Переживая боль и страх,
Контуженное тело ноет.
Вдохну и выдохну: всё нах…
И вот дрожит моя оснастка,
Я знаю, кто попался мне!
Та самая, из детской сказки,
Златая рыбка, вся в огне.

Беру её в ладони цепко,
Но нежно: «Не боись, дружок,
Не съем тебя. В нужде я крепкой,
Мне нужен от тебя урок.
Скажи, какие три желания
Мне стоит знать и загадать.
Хотелок ведь, как оправданий
Невнятных, не пересчитать».
И круглые глазёнки рыбки
Заулыбались мне в глаза,
И даже видится улыбка,
И слышу я её слова:

«Не часто прихожу я в сети,
И то, наскучили давно
Желанья, будто просят дети
То, что увидели в кино.
Инфляция не только мыслей,
Но и желаний, как болезнь.
Печальна ж ты, моя Отчизна…
Но стон, известно, тоже песнь.
И сколько ни даю я блага –
Как ручейки в большой реке.
И хочется в воде заплакать,
Но… Что желается тебе?

Не знаешь? Заблудился? Умер?
Аль душу заложил в ломбард?
Кредит на кругленькую сумму
Поработил тебя, not smart?
Всё-всё… Не стоит так по ранам
Водить шершавым языком.
Отвечу просто я и прямо.
Уж коль мечтать, то вот о чём:
В согласии жить с этим миром,
С самим собою быть в ладу,
Любить и быть другим любимым.
И это всё. Ну, я пойду…»

Оторопев от краткой речи,
Я рыбку выпустил из рук
И, кинув невод свой на плечи,
Побрёл, себе гундося: «Друг,
Ведь как всё просто, человечно,
И как же слепит суета…
И без того жизнь быстротечна,
Чтоб в ней была лишь маета…»
И нет теперь других желаний.
Иду на шум войны, как в дом,
Давно не видевший внимания,
Поэтому он не знаком.

                4 июня 2021 г.


Рецензии