Непреодолимая природа Басня

Не выловишь рыбешку в луже
Как ни старайся . как не тужись,
Не сыщешь розы в зимней стуже
Нет мягкости в засохшем калаче
Нет жалости в подпившем  палаче
Нет разума в безмозглом рифмаче
Ворону говорить учил учитель
Ворону сек и бил ее мучитель
И голодом и холодом ее морит
Ворона ничего не говорит -
Не сделаешь вовек красавца из урода
Никто того не даст.чего не даст природа

Вот так выглядит эта басня в первоисточнике - у А.П.Сумарокова (1717-1777)

Непреодолимая природа

Не сыщещ рыбы в луже,
Колико во труда прилежен ты ни будь
И целый год хотя ты в луже рыбу удь;
Не сыщищь никогда ты розы в зимней стуже.
Ни мягкости во черством калаче,
Ни жалости во пьяном палаче,
Ни разума в безмозглом рифмаче.
Ворону говорить учил учитель:
Ворону бил и был вороний он мучитель.
И над наукою Ворону он  он морит-
Ворона ничего не говорит.
Не сделаешь вовек красавца из урода,
Ннкто того не даст, чего не даст природа.


Рецензии