Питерский май

Спускаясь по ступенькам перехода,
Я повторяю старые стихи.
В толпе неосторожных пешеходов
Ловлю большого города штрихи.

Из булочной несётся сладкий запах:
Кунжут, ваниль, фундук и карамель.
В кафе кутабы подают на завтрак,
А кто-то только лёг с ночной в постель.

Цветущий май нам распахнул бутоны
Чебушника, сирени и айвы.
Тюльпанами пестрят в садах газоны,
И парочки гуляют вдоль Невы.

На Невском любопытные туристы
Влюбляются в прекрасный Петербург.
Юристы, пессимисты, гитаристы -
Себя находят средь дождей и вьюг.

И лишь поэтам по ночам не спится,
По барам и гостиным до утра
Они вовсю пытаются не спиться,
Читая свежий текст из-под пера.

Ну как тут не писать? Ведь этот город
Поэзией пропитан целиком!
А в центре кто бывал, тот не поспорит, -
Табличками украшен каждый дом.

Ахматова, Рождественский и Бродский,
Введенский, Мандельштам и Гумилёв,
Берггольц, Кондратьев, Пушкин, Маяковской,
Блок, Хармс, Есенин, Гиппиус, Крылов

Оставили богатое наследство.
Великий труд на многие века.
А ведь и у меня когда-то в детстве
Сложилась в рифму первая строка.

Теперь, спустя года и километры
Я на подмостках Питера стою.
Приморские напористые ветры
Заполнили собой тоску мою.

О Петербург! Ты легендарный город!
Для всех поэтов первозданный рай.
Я поднимаюсь вверх по переходу,
Вдыхая яркий и цветущий май.


Рецензии