Они

Чужим услугам мало смысла придавая,
Свои заслуги непомерно раздувая,
Они живут, как будто тыл – передовая,
И так плывут, пока течение несёт.

Им знать не хочется подробно, что не прочно.
Они устроились удобно – это точно.
Они хозяева – утробно, полномочно –
Своих низин и недостигнутых высот.

А что такое  эти  влажные низины?
А это лавочки, ларьки и магазины,
Где ни Висконти и Феллини, ни Мазины:
Им,  как  до  Хармса  или  Блока, далеко.

Но для продления напрасной этой жизни,
Где заблудился алкалоид в организме,
Потребно спонсорство, и в этом атавизме
Живётся весело, беспечно и легко.

Я не хотел бы быть карманом или тварью,
Сосущей  спонсора,  растягивая харю.
На месте консула вещаю – не базарю,
Но, разумеется, безадресно – как в степь.

А там гуляют  сногсшибательные ветры.
Лишь не гуляют там ни гении, ни мэтры.
А я – как форвард,   я подтягиваю гетры
И по воротам бью, что заперты на цепь.

Меня на это, может, совесть снарядила
И что-то важное во мне разбередила.
Дороже крайностей  мне эта середина,
Дороже золота – правдивое перо.

И добрым людям этот флаг передавая,
Лишь о достоинстве твержу не уставая.
Есть у меня на то своя передовая,
Хотя  оружие  скрипуче   и   старо.

2021


Рецензии