Молитва

Молитву шептала у лампады сестрица
Взывала к всевышнему, устала томиться
"Исусе, дай знак мне с небесного трона,
Судьбой уготовано ль мне стать примадонной?
Иль быть мне безвестной, лишь тенью дрожащей.
Усну ли теперь от мыслей манящих.
Эвтерпою ль быть мне иль Мнемозиной
Пусть падают ниц предо мной господины.
Лишь славы желаю и лишь поклоненья
Ведь ты всемогущ - исполни в мгновенье".

Но жребий был брошен, и глас не услышан
В тот день содрогнулась земля, пали крыши.
Гневилась природа, творец опечален.
Созданья его что исход, что в финале
Канючат и злятся, и бьются челом
Им злат и сокровищ, парчи с серебром
Дворцов и упряжек, нарядов и балов
Здоровьем цветущим одари вусмерть пьяных.
Страстей, согрешений не ведают меры:
Утех и блаженств обрести у гетеры
И тут же он грезит о чистой любви
О, смертный, что мне упованья твои?

Ничтожны деянья,
Свершенные во имя
Тщеславия и почитанья.
То дьявола происки -
Гордыни и лавров,
Кичливости, гонора
Под звуки литавров.

Твой рок и удел, и миссия виты
Не рвать и присвоить, и упрятать в граниты,
Не памятник эго своему же воздвигнуть, но
Стать зодчим, ваятелем, искусства творителем,
Посеять, соткать и труды подарить миру
Выковать, спечь - в сумме стать созидателем
Лишь отдавая, обретешь свое счастье ты!


Рецензии