Люди горские

                Люди горские – 
                живут горстками,
                и до старости – 
                всё подростками.
                Их дома, их быт простой
                разделяются верстой.
И кричит сосед соседу,
                зазывая на беседу:   
                «По горам через ущелье
                поспеши на угощенье!» – 
                тот летит, спешит с поклажей,
                быстро так не сможет каждый!
                Пуд еды несёт по горам
                как какой-нибудь килограмм…
                Спуск окончен – и снова гора,          
                за спиною ущелья дыра.
                На крутую ступает тропу,   
                трубки маленький хобот во рту.
                Долог путь старика по тропе,
                старый китель успел пропотеть,
                но всему наступает конец:
                вот соседа и дом, наконец.
                Грохот музыки, танцы, веселье,
                отмечает сосед новоселье.   

    И выходит  с т а р и к  на поляну перед нашим домом. Много собралось  гостей  на поляне. Мужчины расселись за длинными столами,  на;скоро сколоченными из досок и покрытыми прозрачной плёнкой.  Женщины их обслуживают. Здесь же над костром весит  котел, в котором варятся куски жирной баранины, неистребимое благоухание которой разносится по столам, уставленным бутылками с вином и чачей и  дымящимися кругами горячей мамалыги.  Шум и гам за столами.  Отец  поднимается  с наполненным рогом. Старик подходит к нему.

  О т е ц (к старику). Проходи, сосед! Садись рядом. (Тихо к нему же.) Георгия надумал женить. От тебя скрывал, не хотел тебя в расходы вгонять, да вижу, ты всё равно не пустой пришел. (Всем.) Тише, дорогие гости! Не только дом новый позвал вас смотреть, сына хочу женить! По нашему обычаю его здесь нет, и невесте его, Марии, тоже до свадьбы не положено с ним видеться, сами знаете…  Я что хочу сказать?.. Выпьем за молодых! Вы здесь все почтенные гости, молодёжь сидит за другим столом. За ваше здоровье, почтенные! За старых и молодых! За молодых и за старых! За молодых!.. Сегодня они в разлуке. Но скоро встретятся, и начнется для них новая жизнь! Такая же счастливая, какую прожили мы с вами, дорогие гости. Выпьем за них! Они сейчас – главное. (Залпом осушает рог.)   

Вслед за хозяином и гости выпивают свои стаканы… И взвилась над горами музыка! И содрогнулись деревья мощными голосами поющих! И  заходила ходуном земля под ногами танцующих!



*Ягода, похожая на малину, растет на колючих кустах.

      П р о д о л ж е н и е   з а в т р а


Рецензии