Сонет 101

Желая совершить скорейший суд,
Не всякий осуждён на справедливость.
Старейшина воззвал к народу: «Лживость
Становится натурой подлецу!

Одни — подобны факелу в руке!
Иные — не найдя себе покоя,
Приносят всесожжение разбою;
Слова их — ложь, на всяком языке...»

Пока бредут захватчики к нему,
Сверкая топорами, никому
Не совладать в душе со страхом вязким.

Пока горят овины и дома,
Последний голос заглушить стремясь,
Выходят двое, поправляя маски...


Рецензии