Земная связь

Однажды я средь бела дня
В грибном бору пахучем
Заметил сполохи огня
У муравьиной кучи.

Смотрю, окурок бросил тут
Какой-то злой бездельник.
А вот он пляшет, рыжий спрут,
Ползет на муравейник.

О, нет, я сердцем не оглох,
Беду друзей замечу:
У муравьев переполох
Похож на человечий.

Огонь для леса – злейший враг,
Сожрал бы бор до края,
Но я снимаю свой пиджак,
С травы огонь сбиваю.

Когда закончилась борьба
С коварным рыжим бесом,
Вся муравьиная гурьба
Влилась в работу леса.

Одни буксируют жучков,
Хвою в свой дом высотный.
Вторые тащат червячков.
Все заняты работой.

С соринку ростом муравей,
А ведь душа живая,
И солнца лучик нужен ей,
И капля дождевая.

Похож на человека он,
Коль толком приглядеться.
Он также ловок и смышлен,
Привык всю жизнь вертеться.

И трудолюбьем наделен
Завидным, как известно.
Наверняка, когда б не он,
Нам не видать бы леса.

И задохнулась бы Земля,
Ведь в жизни связь такая:
Спасая льва иль муравья,
Мы и себя спасаем.


Рецензии