Анадиомена

                Михаилу Лермонтову

Вуали брызг и пены кружева
Опали с керамической глазури
И моря кипрского порвана плева
Гранитным мысом после долгой бури

И помнит, но не может рассказать
Скала, видавшая зарю тысячелетий —
Зарделись мрамор, кварц, базальт
Богиню светом розовым приветив

Омытые соленою водой
Швыряет своевольная богиня
Сердца камней, то нежными то злыми
Руками — обрекает на погибель
И разбивает, и дарИт покой

Бросают в ярости в ответ ей жемчуга,
Алмазы капель на алтарь скалистый
Влюбленные, что стали на века
Ветрами-трубачами и флейтистами

И только чаек острая черта
Мелькает, исчезая за обрывом
Рыдающие спутники богини —
Не узнаешь и нас ты между ними?


Рецензии