Откуда это слово из Трех Веселых Букв?

1.БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ
  ВЕРСИЯ.

Есть у евреев
Исстари
Такое блюдо -
Бульон куриный
С пышными галушками.
Названье блюда -
   "Юх"-
Записываемое
И читаемое
По-еврейски
Справа налево:
  nl'[йух]. -
Десятая,
Шестая
И восьмая буквы
Ивритского
АлфАвита.

Когда-то кто-то
Из соседей
Царства Израилева,
Из знавших звучание
Всех двух десятков
Букв из "АлэфБэта", -
Ивритского алфавита,
Взял, ненароком
Да прочёл
Названье это
Слева направо
И, очарованный
Звучанием его, -
Коротким,
Твёрдым
И прямым, -
Назвал тем словом
Свою любимую
Часть тела.

То слово новое
Пошло гулять
По языкам
Народов разных
Стран. -

На 300 лет
Монголами занесенное
В регион
Древней Московии
И там
За русский
Зацепившееся
Язык
Оно осевло в нем
И стало
Привычеым россиянам
"Словцом
 Из трёх
 Веселых букв".

И до сих пор
Оно гуляет
По Планете,
Порою прорываясь
В теле-
И радиоэфир
В разноязыких
Странах мира,
Дано уже
Не заставляя
Никого
Ушком краснеть.

   * * *

2. ХАЗАРСКИЙ СЛЕД...

Ругательное слово
Из "Трёх Весёлых Букв"
Ввёл в лексикон
Народов Киевской Русси,
Возможно,
Слвянин,
Кторый зная
"Алэф-Бэт", -
АлфАвит языка Иврит,
Распространённого
На землях
Соседней территории
Хазар, -
Прочёл
Не "справа-влево", -
Как принято в иврите,
А по-славянски -
"Слева-вправо"
Слово ивритское
    nl' [ЙУХ], -
ВаРеВо, СуП.

С тех пор оно гуляет
"Перевёртышем"
По городам и весям
Матушки России
Да сопредельных
И далеко не сопредельных
С нею
Стран Земли, -
Планеты нашей.

               
                3 июня 2021-го года.


Рецензии