Долина Суусамыр

Посвящается моему отцу Петру Николаевичу, в паямять о нашей поездки на автомобиле через долину Сусамыр.

 Под звёздным небом Суусамыра,
Где звёзды тают как головки сыра,
Мне пели 'эки манасчи' однажды,
Не повторяется такое дважды.

Один был молод и горяч во всём,
Комуз сверкал меж струн огнём.
Другой почтенным старцем был,
Он словом по холсту, как кистями водил.

Их сказ волной летел во всей красе,
И млечный путь застыл на светлой полосе
Умолкли птицы, звери и река,
Не слышали они такого во все века.

Куплетом длинным зрелость пела ,
А молодость припевом вся кипела.
И на заснеженных вершинах гор,
Был слышен каждому их разговор.

Два мастера сидели рядом на кошме,
Спиной друг к другу и глаза сияли их во тьме.
А рядом вольный конь, из ветра грива,
Из сочных трав темнела нива.

Забыл я в этом миг про всё на свете,
Лишь аромат цветов напоминал о лете.
Исчезли все тревоги из души моей
Я растворился в мире, я ничей..

Таких поэм не слышал сам Манас,
Хотя он многое творил без нас.
Не записать той песни мне уже ничем,
Звучит она в душей моей сегодня насовсем.

03июня2021г.

АРБАТ
Москва.

ФилософАрбата
НикПетрович


Рецензии