А он закрыл от нежности глаза...

А он закрыл от нежности глаза,
Чтоб удержать в себе ещё немного -
Восторг и радость, гордость и тревогу.
И по щеке вдруг поползла слеза.

Он никогда ещё не обнимал
Своей душой. Умел-то лишь руками.
Огромными своими кулаками,
Как счастье не спугнуть - не понимал.

Ну, а когда становишься отцом,
То рук нежнее нет на целом свете.
Какое чудо - маленькие дети,
Что пахнут материнским молоком.

Вот только мамы с ними больше нет.
И станет он и папою, и мамой.
Он будет лучшим другом, самым-самым
На протяженье бесконечных лет.

Всё начиналось просто, как у всех.
Знакомство, робость первого свидания.
Их ласк и поцелуев сладкий грех,
А после ЗАГСа сразу же - венчание.

Боль после ссор и радость примирения,
Мечты, надежды, взлёты и падения.
Любовь и не любовь, добро и зло.
Им то везло во всём, то не везло.

Но - что на небесах Господь соединил,
Не разлучит никто и не разрушит.
Так батюшка им в церкви говорил.
Ещё сказал: "Жалей свою Танюшу".

И он жалел, как мог, что было сил.
То на руках через ручей носил,
То целовал холодные ладошки,
То покупал красивые одёжки.

А как был рад, что станет он отцом.
Всё делал сам, жену не нагружая.
Был хлебосолен их уютный дом,
Сад за любовь платил им урожаем.

И вот настал тот долгожданный день,
Которого и ждали и боялись.
Они с утра нарочно посмеялись,
Что малышу ещё рождаться лень.

К обеду началось. Он волновался.
Её в больницу вёз, себя не помня.
Ему казалось - этот мир огромный
Под самыми ногами разрушался.

Часы ползли, а он сидел в машине
И сотню раз звонил - узнать о Тане.
Как на вокзале в зале ожиданья,
Пропало время или стало шире.
 
Входящий вызов, номер незнаком.
Там кто-то говорит:  "Её не стало.
Но Вам беречь ребёнка завещала
Танюша, и гордиться малышом.

Ведь у неё был рак. Ей говорили -
Рожать нельзя! Лечиться надо, Таня!".
Он словно умер в зале ожиданья.
Вокруг него слова, как меч, кружили.

Ну как же так? Ни разу не сказала.
Была больна, всё от него скрывала.
Жестоко это или так и надо
И наказанье - дочь - или отрада?

Похоронил, проплакал девять дней,
А на десятый собрался за ней.
Взяв на руки, вдруг понял, что Танюше
Он станет лучшим папой - самым лучшим!

И вдруг закрыл от нежности глаза,
Чтоб удержать в себе ещё немного
Восторг и радость, гордость и тревогу.
А по щеке вновь поползла слеза.


Рецензии