С днём рождения, мой Петербург!

Поздним маем в полуденный час
Грохот выстрела тени спугнет,
И грифоны взметнутся с террас
В молодой, но седой небосвод.

Заложив над твореньем Петра
Два десятка лихих виражей,
Они помнят, что было вчера,
Им и завтра открылось уже.

А на шпиле злачёной иглы
Паруса надувает фрегат
Над волнами густеющей мглы,
Закрывающей нам звездопад.

Этот город такой молодой,
Перед вечностью словно дитя,
Продуваемый, мокрый и злой -
Он историю пишет, шутя.

В чёрном флотском мундире порой,
А порой в хулиганском рванье,
То хранитель культуры немой,
То кричащий навзрыд шансонье.

Как гремучий портовый коктейль -
Не то пить, а не то поджигать,
Ты Перовских фортов цитадель,
Ты дитя, потерявшее мать.

С днём рождения, мой Петербург,
Питер мой, Петроград, Ленинград!
С днём рождения, милый мой друг,
С днём рождения, сводный мой брат!


Рецензии
Понравился стих, рифма, ритм, движение. Успехов!

Людмила Павлова 6   18.06.2023 20:03     Заявить о нарушении