Предзимье

Ветры словно ошалели,
Треплют жухлые луга.
Где-то спят еще метели,
Где-то спят еще снега.

Ночь. Луна, как спелый рыжик.
Лишь всего за полчаса
Туча черным пледом скрыла
И ее, и небеса.

Но к рассвету хмарь ослабла,
Крупкой льдистой и дождем,
Как беременная баба,
Разродившись над селом.

Налетел морозец знатный;
Все вокруг обледенил.
Все поля в каток бесплатный,
Все дороги превратил.

Он не тратил даром время:
Пред уходом между дел,
Как фатою, все деревья
Нежным инеем одел.

Стайкой бабочек порхая,
Прилетев на риск и страх,
На лету снежинки тают, –
Умирают на глазах.

Вот в сиреневом тумане
Растворился мир земной,
Превращенный в поле брани,
В битву осени с зимой.

Все вокруг зимою бредит.
Крепнет грусть-тоска по ней.
Снятся елки малым детям,
А дорогам – бег саней.

За холмами, за лесами
Крепнет юная зима.
На щеке снежинка тает.
А на сердце кутерьма.


Рецензии