Мир! Труд! Май!

Мир! Труд! Май!
(Размышления в праздники на огороде)

Был май как май умаялся в умат
До клина в закаленной пояснице
Ведь день-деньской то огород то сад
Что будто переизбранный Асад
Цветут назло треклятым заграницам

Проторен дальним предком этот шлях
И крест его истлевший не расскажет
Как вкалывал до ломоты в локтях
Не в джинсах и кроссовках а в лаптях
Без фоток и видосиков на гаджет

Платил оброк и барщину тянул
Всю жизнь считал полушки и копейки
И где там  крепостных свобод разгул
А к ним реформ полноразмерный пул
Да трели депутата-канарейки

А он навозом удобрял поля
Всего-всегда-для-всех-кругом-колонки
И не были ему пустым ля-ля
Родные небо солнце и земля
Что взяты в ипотеку у потомков

От доброго царя нужны покой
И справедливый мир в родных пенатах
Все прочее приложится
Не ной
И полируй  мозолистой рукой
До блеска черенок своей лопаты

Наш князь сменил просроченный ярлык
На частокол Сармат и Искандеров
От подступивших к рубежам впритык
Желающих вцепиться нам в кадык
Цивильно-беспардонных флибустьеров

Они бы тут накликали беды
Все выменяв на бусинки смартфонов
Как выклевали б ушлые дрозды
Червей из перекопанной гряды
Пикируя как алчные грифоны

А синь небес густа как купорос
В ней юркий МиГ колбасит выкрутасы
Вот замер словно к облаку прирос
Вот в вираже инверсионный сброс
Как будто тропка из курсантов в асы

И рев движка и смелый пилотаж
Вселяет веру в мир без озверина
Там за бугром всего один лангаж
Кто слаб того разделывай на фарш
А перед сильным гни в угоду спину

А на ветру  беснуется сирень
Расхожий штамп врастает в пашню строчек
Я тыкаю рассаду
Меркнет день
Спина ревет сиреной
В топку хрень
И блажь литературных заморочек

Штампую лунки
Тусклая звезда
Лучом пронзила сочное индиго
Редис и огурцы не лебеда
Не на уши лапша-билиберда
Адептов либерально блицкрига

Совсем стемнело
Перекис шашлык
Я взялся топором полешки тюкать
А ночь волчица скалит месяц-клык
Злым глазом светит Марса сердолик
Лежи не вой и дам дымка понюхать


Рецензии
Спасибо! Порадовали меня(да ещё как) ваши строчки! Удачи Вам и на земельке и на стихире! Читаю каждый номер:" моя прекрасная дача" и жду весны, чтобы вновь вкусить и радость труда на земле и шашлычок под коньячок! с теплом!

Евгения Артеменко 2   16.01.2023 12:19     Заявить о нарушении
А я там живу круглый год. Всю зиму со снегом упражняюсь. В город только если сильно заболеваю еду.

Графомачо   18.01.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.